• В Китае разогнали жертв землетрясения - протестующих родителей

  • Четверг, 26 июня 2008 года
«Все мы знаем, что это здания «тофу чжай» (постройки низкого качества) убили детей», - сказала жительница Сычуани г-жа Фань, восьмилетний племянник которой был похоронен под обломками здания, бывшего когда-то начальной школой Синьцзянь в городе Дуцзяньянь. «Мы подали петицию чиновникам системы образования, но они не ответили», - сказала Фань беспомощно.

Племянник Фань был одним из более  десяти тысяч детей, погибших под  рухнувшими зданиями школ во время землетрясения, произошедшего 12 мая. Как и большинство других юных жертв, племянник Фань был единственным ребенком в семье. Семьям погибших трудно смириться с потерей детей, но еще труднее принять и понять то, что причиной смерти их детей явилось не только землетрясение, но и низкое качество строительства школ.

«Наши дети были убиты обломками зданий, возведенных из дешевых материалов. Многие другие здания в этой области выстояли во время землетрясения, даже включая те, которые раньше были объявлены опасными для проживания. Но школьные здания обрушились и отняли жизни наших детей», - утверждает Фань.

Родители погибших детей организовали протесты, требуя правосудия над виновными в некачественном строительстве, но единственным ответом - было стремление властей заставить их замолчать. Места обрушившихся школ были оцеплены силами безопасности, чтобы не допустить родителей, которые хотели отдать дань памяти погибшим (убитым) детям.
 
Со слов Фань, 12 июня, ровно через месяц после землетрясения, вооруженные силы страны блокировали все дороги, ведущие к разрушенным школам в Дуцзяньгуане. В этот день родители погибших школьников из Ююань планировали собраться на школьном участке, чтобы оплакать смерть своих детей, но полиция разыскала каждого из них и предупредила не делать этого.
 
Родители учеников средних школ в ещё более отчаянном положении, сказала Фань, потому что большинство из них находятся в таком возрасте, что поздно говорить о рождении детей. Поэтому в эти дни средние школы охраняются еще более усиленно.

«Наша цель в том, чтобы разоблачить убийц, ответственных за эту трагедию, - говорит Фань, - поскольку местные власти нам вообще не оказали никакой помощи, мы решили обратиться к более высоким властям».

Отец погибшего ученика средней школы Сян'э сообщил репортеру, что  некоторые родители были арестованы в дороге, когда они отправлялись подавать петицию правительству. «Из 400 с лишним ребят в школе выжило всего двадцать-тридцать человек», - сказал он.

Он говорит, что все родители в отчаянии: «Мы всего лишь беспомощные крестьяне. Мы понятия не имеем, что с нами случится завтра. Трагедия произошла  не только из-за сооружений низкого качества, но также из-за недостаточно серьёзных усилий спасти их. Спасатели прибыли слишком поздно».

Власти назначили небольшие компенсации родителям школьников, но родители отказались взять эти деньги. Фань сказала: «Правительство предложило нам ежемесячную компенсацию в 100 юаней (14.5 долларов) за каждого мертвого ребёнка. Никто из родителей не согласился взять это. Зачем нам деньги, когда наши дети погибли?»

«Деньги для нас не важны, - продолжила она, - даже миллион юаней не может вернуть наших детей. Если бы здания были построены согласно  стандартам, они бы не рухнули и не убили бы столько детей. Это было не только стихийное бедствие».
 
«Если местные власти откажутся расследовать это дело, мы будем апеллировать к более высоким властям, -  заявил другой родитель, 11-летний ребёнок которого погиб в начальной школе Синьцзянь, - около 90 % мертвых школьников были единственными детьми в своей семье. Мы не хотим денег. Мы хотим, чтобы правительство говорило правду, хотим правосудия».

По словам Фань, в начальной школе Синьцзянь погибло более трёхсот детей, но власти признались в гибели только двухсот. «Кроме того, - говорит она, - те, кто все ещё похоронен под развалинами, считаются без вести пропавшими, поэтому настоящее число погибших все еще неизвестно».

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...