• В китайской провинции Гуйчжоу продолжаются массовые беспорядки

  • Воскресенье, 29 июня 2008 года

Более 10 тысяч жителей уезда Вэнань юго-западной провинции Гуйчжоу начали массовые беспорядки, в результате которых были разгромлены офисы зданий уездного и провинциального правительства, а также подожжено главное здание полицейского управления и несколько десятков полицейских и правительственных автомобилей.

Беспорядки начались из-за недовольства горожан действиями прокуратуры. Корреспонденту The Epoch Times удалось связаться с местными жителями уезда, которые рассказали, что недавно в их городе произошло зверское убийство студентки, и что лица, совершившие это преступление, имеют тесные связи с местными властями, поэтому полиция прекратила расследование и заявила, что это было самоубийство.

Жители также рассказали, что раннее уже происходили подобные случаи убийств девушек и другие преступления, совершённые людьми, связанными с местными чиновниками, все они не были расследованы. Поэтому в этот раз у людей просто выплеснулось всё то негодование и возмущение, которое накапливалось все эти годы.

В настоящее время в городе полный хаос, тысячи людей на улицах выражают свой протест. Местные власти блокируют все средства связи и передачи информации, все сообщения о происходящем сразу же удаляются в китайских интренет блогах и форумах. 

Близкий друг семьи погибшей девушки Се Синьфа, рассказал, что девушку звали Ли Шуфэнь, ей было 15 лет. Вечером 21 июня её позвала гулять её соученица Ван Цяо, после чего на неё напали двое парней, изнасиловали и убили, а тело бросили в реку. Примерно в полночь Ван позвонила брату Се и сказала, что его сестра покончила с собой, бросившись в реку.

Примерно в 2 часа ночи, полиция арестовала тех троих, но уже утром их выпустили, при этом полицейские не составили никакого протокола и официально заявили, что девушка погибла в результате самоубийства.

Многие люди слышали в тот вечер крики о помощи, раздававшиеся под мостом, где произошло убийство. Полиция не провела осмотр тела и никак не отреагировала на требования родителей провести тщательное расследование.

Люди рассказали, что Ван Цяо является сестрой родного брата начальника уезда и что остальные двое парней также связаны с местными чиновниками.

Родственники погибшей сказали, что Ли была отличницей в школе, у менё было очень много друзей и она всегда была очень жизнерадостной, поэтому версия о самоубийстве является абсолютно ложью.

Когда родные дядя и тётя погибшей пошли в партком уезда с требованием провести расследование этого дела, на них напали 6 сотрудников органов безопасности в штатском и сильно их избили. Дядя скончался в больнице, а тётя находится в тяжёлом состоянии, её лицо изуродовано до неузнаваемости, в больницу её доставили без сознания.

Родители погибшей девушки несколько раз обращались к властям, но на их обращения никто не реагировал. Когда они в очередной раз пришли в прокуратуру, то полицейские потребовали немедленно похоронить их дочь. Родители отказались и тогда их также сильно избили. Сейчас с ними не возможно связаться, предполагают, что они находятся в бегах.

Несколько сот студентов средней школы, в которой училась Ли Шуфэнь, пошли в полицейское управление требуя проведения расследования. Власти мобилизовали вооружённых полицейских, чтобы разогнать студентов. В результате начались массовые беспорядки, к которым присоединились и местные жители.

Более 200 присланных властями полицейских, были оттеснены многотысячной толпой. Уездные и провинциальные чиновники, а также чиновники из полицейского управления уже выехали из уезда, опасаясь преследования со стороны народа.  



В настоящее время для подавления беспорядков власти мобилизовали армию и вооружённую полицию из других районов. Все дороги к городу полностью перекрыты. Ситуация всё ещё продолжает развиваться.

Синь Фей. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...