• В Синьцзяне полиция арестовала несколько десятков уйгуров

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 7 июня 2008 года
Молодые представители уйгурской национальности напали на полицейский участок Саньгун, бросая в него камни и бутылки с зажигательной смесью, а также сожгли грузовик, хозяин которого – китац-хань.

Как сообщил 6 июня Всемирный Уйгурский Конгресс (WUC), главный офис которого находится в Германии, несколько молодых уйгуров, выражая свой протест против усиления притеснения уйгур накануне Олимпиады китайской компартией, на прошлой неделе начали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в здание полицейского участка Саньгун, расположенного в уезде Хочен Синцзянь-Уйгурского автономного округа.

Информацию о нападении на полицейский участок также подтвердило агентство France Press. Однако никаких подробностей этого инцидента полиция уезда не рассказала, сославшись на то, что им строго запрещено распространять эту информацию и что они сами не знают никаких деталей.

Местный житель, проживающий недалеко от полицейского участка Саньгун, рассказал корреспонденту радио «Свободная Азия», что инцидент нападения на полицейский участок со стороны уйгуров действительно имел место. Он также рассказал, что от брошенных бутылок с горючей смесью, в здании полиции начался пожар, который сразу же потушили. Как минимум два человека было арестовано.

Студент уйгурской национальности из деревни Шуанчу уезда Хочен рассказал корреспонденту радио, что на прошлой неделе у них в деревне сожгли грузовик хозяин которого – китаец-хань. В связи с этим полиция арестовала более 20-ти уйгуров. «Я знаю одну бабушку, на прошлой неделе арестовали её мужа и троих сыновей. Они совсем не участвовали в том инциденте, однако полиция сказала, что их не выпустят до конца Олимпиады. Бабушка очень старая и теперь некому помогать ей по хозяйству», –  рассказал студент.

Студент также рассказал, что примерно полгода назад в их деревне многие уйгуры собрались вместе, чтобы посмотреть какой-то видео фильм на религиозную тему, в результате их всех арестовали и выпустили только через 15 дней. Он ещё сказал, что их местная полиция не разрешает женщинам мусульманкам закрывать лицо платками, что также вызывает большое недовольство у людей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...