• Китайских адвокатов-правозащитников арестовали накануне их встречи с американскими конгрессменами

  • Вторник, 1 июля 2008 года

8 пекинских адвокатов вечером 30 июня должны были встретиться с двумя американскими конгрессменами, находящимися с визитом в Китае. Накануне встречи адвокаты были блокированы полицейскими и встреча не состоялась, сообщает Associated Press.

В сообщении говорится, что конгрессмен штата Виржиния Франк Вульф (Frank Wolf) и конгрессмен Крис Смит (Chris Smith) из Нью-Джерси пригласили на обед 8 пекинских адвокатов-правозащитников. Но перед назначенной встречей (вечер 30 июня) полицейские ограничили свободу передвижения всем приглашённым адвокатам. Таким образом запланированная встреча не состоялась.

Конгрессмены заявили, что подобные варварские поступки подтверждают информацию о том, что перед Олимпиадой ситуация с правами человека в Китае значительно ухудшилась и что заявления китайской компартии о том, что Олимпиада может помочь улучшению этой ситуации в Китае, является абсолютной ложью.   

«Мы очень разочарованы в том, как китайские власти решают вопросы в отношении с инакомыслящими, правозащитниками и свободой веры! Очень горько смотреть на то, как накануне Олимпийских Игр в Пекине происходит массовое подавление не согласных с политикой компартии», – сказал г-н Смит.

Оба конгрессмена также передали министру иностранных дел Китая Ли Чжаосину требования от имени 734 китайских полит заключённых, немедленно освободить этих людей, ратующих за свободу и демократию.

Правозащитная организация Chinese Human Rights подтвердила, что некоторые из приглашённых адвокатов были арестованы, некоторые посажены под домашний арест.

Адвокат Ли Сюнбин рассказал по телефону, что накануне встречи ему позвонили из полицейского управления и в очень грубой форме с применением угроз запретили идти на встречу. Он также сказал, что подобное в Китае происходит постоянно, власти прилагают все силы, чтобы правозащитники не сообщали за пределы страны информацию о реальной ситуации с правами человека. При этом, по словам Ли, используются слежки, подслушивания, запугивания, задержания и избиения.

Линь Фэй. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...