• Конец эры дешевой одежды

  • Четверг, 19 июня 2008 года

Вслед за ростом цен на продовольствие потребителям в Европе и США стоит готовиться к подорожанию одежды. Это произойдет из-за резкого скачка расходов производителей на сырье и рабочую силу.

Хлопок дорожает

Производители одежды начали серьезно страдать от повышения цен на материалы, сырье и скачка цен на нефть. В Индии и Китае ткацкая промышленность уже находится в тяжелейшей ситуации. Это происходит из-за дефицита хлопка, который в этом в этом году обострится еще больше.

Согласно прогнозу Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), в этом году уровень производства хлопка в мире достигнет своего пика – 26,9 млн тонн, а спрос составит 27,5 млн тонн. Нехватка сырья вызванна ситуацией на американском рынке – в США все больше фермеров, выращивавших хлопок, переключаются на более прибыльные культуры - сою, кукурузу и пшеницу, рынки сбыта которых растут все стремительнее.

В результате такой недостачи, по прогнозу ICAC, уже в 2008 году международные цены на хлопок вырастут больше чем на 8%. В свою очередь, эксперты по финансовым рынкам считают, сырье может подорожать еще больше. В прошлом году хлопок подорожал на 40%, а в этом году, по их оценкам, его стоимость может удвоится. Пока же цены на хлопок по фьючерсным контрактам на май на Межконтинентальной бирже достигли 71 цента за фунт, а на декабрь – уже торгуются на 12 центов дороже – по 83 цента за фунт.

А энергетика и зарплаты не отстают

Дорогой хлопок - это только один из факторов, негативно влияющих на ценнопроизводство одежды. «Все упирается в энергетику. Мы, по существу, испытываем сейчас глобальный недостаток энергии», - заявил недавно глава отдела сырья и ресурсов фонда Investec Asset Management Брэдли Джордж. По оценкам аналитиков, рост расходов на энергетику за последние полгода в среднем составил около 10%.

В то же время продолжается рост зарплат работников на производстве одежды в Китае и Индии, а также во многих других странах Юго-восточной и Средней Азии. Только в прошлом году «рабочая сила» подорожала на одежных предприятиях на 12-16%. А это значит, что чем дальше, тем меньше производителям будет удаваться экономить на рабочей силе, и соответственно, тем больше им придется повышать цену на свою продукцию, пытаясь повысить рентабельность производства.

Одежда подорожает и в Украине

Подорожание одежды коснется и Украины, ведь значительная часть продаваемого здесь товара также импортируется из стран Дальнего Востока. Кроме того, вследствие внутренних инфляционных процессов растут и другие затраты участников рынка, в частности, увеличиваются транспортные расходы и повышается плата за аренду, что автоматически отображается на стоимости товара. Поэтому, по прогнозам, уже до конца этого года одежда в Украине подорожает в среднем на 20-30%.

Полезная информация: nyfashion.com.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...