• Китайская компартия запрещает пекинским адвокатам брать дела, связанные с разрушенными во время землетрясения школами

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 4 июля 2008 года
Пекинское Управление юстиции 30 июня издало приказ, согласно которого адвокатам всех юридических контор запрещено предоставлять юридическую помощь и защиту пострадавшим от землетрясения в Сычуани.

Адвокаты выражают свой протест против такого необоснованного требования, а также говорят, что подобное происходит уже не первый раз. Некоторое время назад подобное требование к ним выдвигалось и в отношении пострадавших вкладчиков распавшейся компании «Илишен». Власти тогда потребовали, чтобы адвокаты «не вмешивались в это дело».

Пекинский адвокат Ли Сюнбин рассказал, что 30 июня начальник их адвокатской конторы был на собрании, проводимом управлением юстиции, на которое были вызваны представители всех адвокатских контор города. На собрании им всем был передан приказ о том, чтобы они не брали защищать в суде дела пострадавших от землетрясения. Ли сказал, что власти поставили их в очень трудное положение, очень многие родители, лишившиеся своих детей во время землетрясения, хотят апеллировать в суд по поводу некачественных зданий школ, и просят у них юридической помощи, но теперь они не знают, что им делать.

Ли рассказал также, что только с ним уже несколько раз связывались по телефону двое родителей, и просили представлять их интересы в суде, но он пока не дал им никакого ответа.

Другой пекинский адвокат Цзян Тяньюй сообщил, что управление юстиции уже не первый раз издаёт подобные приказы. Некоторое время назад, оно потребовало, чтобы адвокаты не брали дела пострадавших от банкротства компании «Илишен».

«От нас тогда потребовали подписать гарантийные письма о том, что мы не будем предоставлять юридическую защиту и помощь в делах, связанных с компанией “Илишен”», –  сказал Цзян.

Есть информация о том, что в январе этого года, трое адвокатов были арестованы по обвинению в уголовном преступлении в г.Шеньян провинции Ляонин после того, как они взяли дело пострадавших вкладчиков компании «Илишен», которые законным путём хотели потребовать от властей компенсации за нанесённый ущерб.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...