• Телеканал НДТ призывает спутниковую компанию не закрывать для китайцев единственной окно свободной информации

  • Четверг, 3 июля 2008 года

16 июня 2008 г., владелец спутника, компания EUTELSAT COMMUNICATIONS прекратила вещание программ независимого телевидения ‘Новая династия Тан’ (NTD TV)* на территорию континентального Китая. Вплоть до сегодня, компания не предоставила официального разъяснения ситуации.

В течение почти 20-ти дней NTD постоянно связывается с EUTELSAT, пытаясь узнать конкретную причину случившегося и повлиять на скорейшее решение проблемы и восстановление работы канала. Однако компания постоянно отвечает, что произошла авария, причины и конкретные обстоятельства которой всё ещё в процессе изучения.

Уже давно была восстановлена работа одного из передающих устройств спутника W5, которое было повреждено, но программы NTD по-прежнему не транслируются на Китай и компания по-прежнему ничего не объясняет.

Хоть даже у председателя правления и президент компании EUTELSAT г-на Джулиано Беретта (Giuliano Berretta) было намерение ради крупной сделки с китайской компартией (КПК) пожертвовать телевидением NTD и всей его зрительской аудиторией, но NTD опираясь на обязательства коммерческого договора, подписанного двумя сторонами, дало г-ну Беретта достаточно времени, чтобы разъяснить причину прекращения вещания и решить данную проблему. Однако последний постоянно утверждает, что трансляция прервана из-за чисто технической поломки и нет никаких других препятствий для дальнейшего сотрудничества с NTD. При этом он по-прежнему никак не объясняет, почему поломались все, передающие сигнал на Азию, устройства, кроме передатчика радиостанции ‘Голос Америки’, и почему практически сразу была возобновлена работа одного передатчика и это не был передатчик арендуемый NTD? У руководства NTD возникают сомнения насчёт того, что если даже будет полностью восстановлена работоспособность спутника W5, г-н Беретта восстановит трансляцию программ NTD.

Всё ближе начало Олимпийских игр в Пекине, в Китае не прекращаются стихийные и человеческие бедствия. К каждому стихийному бедствию КПК прибавляет беды, вызванные людьми, заставляя китайский народ страдать ещё больше. Множество людей в Китае гибнет от того, что КПК блокирует информацию и не рассказывает китайцам о реальной ситуации в стране. Примеры тому эпидемия болезни SARS, кишечного вируса, землетрясения в Сычуани и т.д. Многих бед можно было бы избежать, если можно было бы прорывать эту информационную блокаду в Китае.

Начиная с 2004 г, телевидение NTD передаёт на Китай независимые и не прошедшие цензуру КПК программы, помогая голосу подавляемых компартией правозащитников, верующих, инакомыслящих, несправедливо обиженных властями и т.д., быть услышанным китайским народом. Именно поэтому китайские власти прилагают все силы и не жалеют никаких денег, заработанных кровью и потом людей, чтобы блокировать передачи NTD и закрыть для китайцев это окно независимой от КПК информации.

То, что компания EUTELSAT хочет расширить торговые сферы, это нормально, однако мы обращаемся к компании с просьбой хорошо подумать о том, если ради небольшой экономической выгоды пожертвовать общечеловеческими принципами и единственным окном правдивой информации для 1,3 млрд. человек, насколько большие перспективы будут у сотрудничества, начатого на такой основе? И насколько длительными будут полученные таким путём выгоды?

Как бы там ни было, многомиллионная китайская аудитория нашего телеканала благодарит EUTELSAT за то, что через их спутник в течение нескольких лет они имели возможность принимать программы NTD. Если это сотрудничество продолжится и дальше, то когда в Китае мирным путём поменяется режим и будет свободное общество, весь китайский народ и, действительно представляющее свой народ, новое правительство, с лихвой отблагодарят компанию EUTELSAT и непременно продолжат сотрудничество с ней.

В 2005 г. мощный народный голос справедливости сыграл очень большую роль в продолжение нашего сотрудничества с EUTELSAT, мы постоянно испытываем глубокую благодарность за это. Китайский народ больше всего хочет слышать голоса свободных СМИ, по-настоящему заботящихся о них, а не пропаганду КПК, постоянно восхваляющую себя. Поэтому мы верим в то, что восстановление трансляции нашего телеканала на Китай, это не только надежда команды NTD, но и также надежда китайских людей. В настоящее время нам, как никогда, необходима поддержка наших зрителей, чтобы добиться скорейшего восстановления сигнала спутника.

Мы также призываем компанию EUTELSAT уважать и соблюдать международные и европейские соглашения, а также свой устав компании, и как можно скорее восстановить вещание программ NTD на Китай.

Телевидение ‘Новая династия Тан’

Справка:

* Телевидение ‘Новая династия Тан’ (NTD TV) — это независимый, некоммерческий телеканал на китайском языке, который также представляет программы на английском языке. NTD начало спутниковое вещание в Северной Америке в феврале 2002 года, и в 2003 году распространило 24-часовое ежедневное вещание на территорию Азии, Европы и Австралии. Главный офис NTD находится в Нью-Йорке, репортеры и корреспонденты компании работают в более чем 70-ти городах по всему миру.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...