• Олимпийский огонь в Тибете несколько раз потухал

  • Воскресенье, 22 июня 2008 года
В столице Тибета г.Лхасе 21 июня под строгим контролем и оцеплением нескольких тысяч полицейских прошёл очередной этап эстафеты Олимпийского огня в Китае. Чтобы сократить риск вспышки народных волнений, изначально запланированные 3-х часовые мероприятия эстафеты были сокращены почти до 1 часа. Во время основной церемонии возле дворца Потала Олимпийский огонь по неизвестным причинам несколько раз потухал.

Как рассказали местные жители Лхасы, эстафета огня началась в 9 часов утра от Парка Норбулинка (Norbulingka), в котором расположен летний дворец Далай-ламы. Во время церемонии зажжения огня, пошёл дождь. Вдоль всего маршрута эстафеты через каждые 5 м стояли вооружённые полицейские. Все магазины и другие заведения, расположенные возле маршрута эстафеты огня, были закрыты. Все, так называемые «простые зрители», выкрикивающие возгласы приветствия, были тщательно отобраны и прошли несколько уровневые досмотры и проверки. Студенты, которые хотели присутствовать на эстафете огня, должны были писать заявления администрации своего учебного заведения, и только после рассмотрения и согласования, они получали разрешение «приветствовать Олимпийский огнь».  

Маршрут эстафеты составлял 9,3 км. В эстафете участвовало 156 факелоносцев, которые несли факел примерно по 40 секунд. Несколько десятков иностранных корреспондентов были полностью отделены от людей, они везде передвигались с сопровождающими. Им разрешили брать интервью только во время церемонии открытия и закрытия эстафеты огня.

В заключении эстафеты в очень торжественной обстановке последний факелоносец – певица Caidan Zhuoma – передавала олимпийский факел секретарю парткома Тибетского автономного района Чжану Чинли, огонь вдруг погас. Двое специальных охранников, задачей которых было следить за безопасностью огня, и у которых при себе был источник огня в специальном приспособлении, сразу подбежали, чтобы зажечь огонь в факеле. Но в их источнике огня огонь тоже вдруг погас. Получился большой казус, и на некоторое время на церемонии произошло замешательство. 

У присутствующих также было ощущение, что всё это мероприятие с олимпийским огнём в Тибете превратилось в мероприятие пропаганды против Далай-ламы. В своих речах на церемонии эстафеты секретарь парткома Тибетского автономного района Чжан Чинли и председатель горкома г.Лхасы Чин Ичжи, которые возглавили эту эстафету, высказывали острую критику в адрес духовного лидера тибетцев Далай-ламы.     

За день до проведения эстафеты, передвижение в Лхасе уже было сильно ограничено, таксистам запретили выезжать из автопарков.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...