Воскресенье, Июл 5, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Манка в индийской кулинарии: десерт-пудинг «халава»

Четверг, 21 ноября 2019 года
Epoch Times | Epoch Times

В Индии манную крупу используют в кулинарии довольно необычными для западного человека способами. Она — базовый ингредиент нескольких блюд: как десертов, так и основной еды.

Сладкий вариант блюда с манкой — «халава» (или халва), которая стала популярной в нашей стране благодаря ведическим праздникам, где ею часто угощают посетителей. Однажды попробовав халаву, вы, скорее всего, захотите отведать её снова.

Такое блюдо несложно приготовить и, кроме того, оно не требует наличия каких-то специфических составляющих. Единственную проблему представляют особые специи, но большинство ингредиентов можно найти в обычных супермаркетах.

Этот древний рецепт изложен в книге «Ведическое кулинарное искусство».

«Суджи ка халава» пудинг из манной крупы

Халава — одна из традиционных индийских сладостей, обладающая необыкновенными вкусом и текстурой. Существует множество вариаций этого блюда, приготовленного из разных ингредиентов. Данный рецепт — самый простой, с добавлением изюма и орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана (225 г);
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г).

Для сиропа:

  • вода — 2 ¾ стакана (650 мл);
  • сахар — 1,5 стакана (300 г);
  • изюм — четверть стакана (35 г);
  • мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.

По желанию:

  • шафран — 10 жилок;
  • орехи грецкие или лесные (толчёные и обжаренные во фритюре) — чуть меньше четверти стакана (35 г).

Приготовление:

Готовится халава довольно быстро — примерно за полчаса или даже меньше.

  1. Вливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как вода закипит, бросаем в неё сахар, мускатный орех и шафран. Оставляем кипеть 1 минуту, затем уменьшаем жар, высыпаем в сироп изюм и оставляем кипеть на небольшом огне.
  2. Берём большую толстодонную кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло. Всыпаем в масло манную крупу, размешиваем. В течение 10–15 помешиваем манку и следим, чтобы она не подгорела. Когда манная крупа поджарится и станет коричневато-золотистого цвета, уменьшаем огонь.
  3. Постепенно вливаем в манку сироп, постоянно её помешивая. Нужно быть осторожным, так как горячая смесь будет бурлить и разбрызгиваться. В течение минуты быстро разминаем все сгустки. Добавляем орехи и накрываем кастрюлю крышкой на 2–3 минуты, не снимая с огня, чтобы жидкость хорошенько впиталась.
  4. Ещё раз тщательно перемешиваем халаву. Теперь её можно снять с огня.

Суджи ка халава подаётся разрыхлённой или же сформированной в виде полусферы или конфет.

Кушать такое лакомство можно сразу после приготовления, когда немного остынет. Если вы храните халаву в холодильнике, перед употреблением дайте ей нагреться до комнатной температуры.

Читайте далее:

Индийское блюдо «упма» — манка с овощами

Как приготовить полезные конфеты из сухофруктов

Вкусная овсянка со специями — здоровая «быстрая» еда (рецепты)​

Конфеты с чаем матча — полезное лакомство без выпечки, молока и сахара

Comments   

загрузка...