Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Германии регистрируют всё большее число заражений COVID-19 полностью вакцинированных

Пятница, 29 октября 2021 года

В настоящее время в Германии насчитывается почти 100 000 случаев заражения среди полностью вакцинированных людей, и это число растёт. Институт Роберта Коха (РКИ) опубликовал последние данные.

Последний еженедельный отчёт РКИ показал, что даже у привитых людей может развиться тяжелая коронавирусная болезнь.

На сегодняшний день зарегистрировано 95 487 полностью вакцинированных и заново заболевших.

Всё больше и больше инфицированных вакцинированных людей

В последнем еженедельном отчете РКИ о заболеваемости коронавирусом в Германии от 21 октября 2021 года рассматриваются данные о количестве прорывов (прорывы — это коронавирусные инфекции с клиническими симптомами у полностью вакцинированных лиц, которые были обнаружены с помощью ПЦР-теста или выделения патогена) в вакцинации.

Процент прорывов в вакцинации увеличивается с возрастом. Возрастная группа старше 60 лет, вакцинированная довольно рано с "повышенным приоритетом" по возрастным причинам, представлена непропорционально широко, в то время как группа 12-17-летних практически не пострадала.

Однако последняя группа получила рекомендации Постоянной комиссии по вакцинации РКИ (СТИКО) в августе этого года. В этой самой молодой возрастной группе вакцинированных лиц (уровень вакцинации: 35,5%) за весь рассматриваемый период (с 5-й недели) было зарегистрировано почти 90 000 симптоматических случаев заболевания COVID-19, для которых известен статус вакцинации. 1,1% или 959 случаев из них считаются так называемыми "возможными прорывами в вакцинации".

Большая группа людей в возрасте от 18 до 59 лет в настоящее время полностью вакцинирована на 70,5 процента. С пятой календарной недели было зарегистрировано 782 349 симптоматических случаев заболевания COVID с известным статусом вакцинации. Было зарегистрировано 73 380 прорывов в вакцинации (9,4 процента).

Среди людей старше 60 лет, с уровнем вакцинации 84,4%, было зарегистрировано 156 506 случаев COVID, в которых, согласно статистическим условиям, имеется как известный статус вакцинации, так и симптомы заболевания. Уровень прорыва: 13,5 процента.

Драматичное развитие

Однако настоящий драматизм событий становится очевидным только при рассмотрении последних нескольких недель (недели 38 - 41). Эти данные лучше иллюстрируют возникновение Дельта-штамма и снижение защитного эффекта вакцинации в связи с прорывами в вакцинации.

Уровень прорыва в группе от 12 до 17 лет за этот период составляет уже 3,1 процента или 474 случая из 15 495 симптоматических случаев COVID с известным прививочным статусом.

В группе от 18 до 59 лет этот показатель составляет уже 34,7% (31 386 из 90 371 случая), а в группе 60+ — 57% (9 522 из 16 699 случаев). Упрощенно: примерно каждый третий случай симптоматического COVID среди 18-59-летних и почти три из пяти случаев среди людей старше 60 лет представляют собой вакцинный прорыв.

По данным "Redaktionsnetzwerk Deutschland" (RND), производитель вакцин BioNTech/Pfizer недавно опубликовал информацию о том, что защита от инфекции при вакцинации против Дельта-штамма уже через четыре месяца снизилась до 53 процентов.

Согласно RND, также известно, что у вакцинированных лиц в случае инфекции вирусная нагрузка так же высока, как и у невакцинированных, и, следовательно, они могут заразить других.

В ответ на запрос RND, РКИ указал, что не публикует данные по бессимптомным инфекциям, поскольку они не имеют статистического смысла. Причина: вакцинированные лица без симптомов вряд ли захотят быть протестированы и, следовательно, зарегистрированы.

С другой стороны, назначенные тесты для непривитых лиц в соответствие с Правилом 3G (Правила 3G – в немецких странах означает – вход только для вакцинированных, выздоровевших и тестированных), выявляют только бессимптомных невакцинированных инфицированных людей, в то время как инфицированные вакцинированные люди без симптомов могут продолжать передвигаться незамеченными в обществе и заражать других людей — в случае 2G (Правила 2G — вход только для вакцинированных и выздоровевших) разрешено находится без какого-либо расстояния и масок в ресторанах, дискотеках, на концертах или на футбольном стадионе.

Защищает ли вакцинация от тяжелого течения болезни?

Согласно отчёту, защитный эффект прививок против тяжелого течения COVID-19 в настоящее время не вызывает сомнений. С другой стороны, возможны побочные эффекты вакцинации, которые по отношению к массовой вакцинации в редких случаях могут привести к летальному исходу.

В своем еженедельном отчёте РКИ утверждает, что защита от госпитализации составляет 90% среди лиц в возрасте от 18 до 59 лет и 86% среди лиц старше 60 лет. Вакцинация должна защитить 94 процента (18-59) и 92 процента (60+) из этих двух групп от госпитализации в реанимацию.

Согласно РКИ, смертельный исход предотвращен у 98 процентов (18-59) и 87 процентов (60+). Однако, РКИ не предоставил данные об эффективности вакцинации для группы детей и подростков в возрасте 12 лет и старше, которые в последнее время только пропагандируются для вакцинации. В связи с низким уровнем вакцинации (35,3%) и малым количеством прорывов в вакцинации (1,1%), здесь существует повышенный "риск необъективности", говорится в отчете РКИ.

Растущее число прорывов в вакцинации — из-за Дельты, снижения эффективности вакцинации или, возможно, еще неизвестных факторов — также указывает на еще одно резкое изменение ситуации. Несмотря на вакцинацию, прорывы вакцины могут быть тяжелыми у вакцинированных людей.

Например, в группе 60+ лет данные РКИ касаются частоты госпитализации 35 346 пациентов с 5-й недели, для которых был известен статус вакцинации. У 3 396 пациентов или 9,6 процента были прорывы вакцинации. Из 5 640 пациентов отделения интенсивной терапии в этой возрастной группе у 451 был прорыв вакцины (8 процентов), а 10 577 умерли, из них 934 (8,8 процента) умерли после прорыва вакцины.

РКИ также отметил, что 695 или 74 процента из 934 умерших от прорыва вакцины были в возрасте 80 лет и старше, ссылаясь на "в целом более высокий риск смерти — независимо от эффективности вакцин для этой возрастной группы".

И всё же, как и в случае с прорывами в области вакцинации в целом, в последние недели наблюдается все большая динамика в отношении этой возрастной группы. Если мы посмотрим на данные за 38-41 недели для этой возрастной группы, то получим 1260 случаев прорыва вакцины из 2 966 госпитализаций, что составляет 42,1 процента случаев.

В отделениях интенсивной терапии в этот период находились 558 пациентов, в 167 случаях произошел прорыв вакцины (29,9%). Умерло 517 человек, из них 214 или 41,4 процента имели прорыв вакцины.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...