Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай и Европа в затруднительном положении из-за дефицита топлива и роста цен на него

Четверг, 28 октября 2021 года

Угольная электростанция в Шанхае, Китай, 14 октября 2021 г. (Aly Song/Reuters)

Дефицит электроэнергии в Китае ударил по росту второй по величине экономике мира, угрожая ещё бо́льшими проблемами международной сети поставок. Между тем, дефицит газа в Европе остаётся на повестке дня, поскольку российский «Газпром» не продемонстрировал никаких признаков увеличения экспорта газа в этот регион в октябре.

За последние недели цены на уголь, нефть и газ резко возросли, ударив по энергосистемам и потребителям от Пекина до Брюсселя. Рост инфляции вызвал неблагоприятную экономическую обстановку и поставил под удар восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19.

Базовая цена на газ в Европе, которая на 35% зависит от поставок газа из России, в этом году выросла более чем на 350%. В результате закрылись многие европейские компании, поставляющие газ и электроэнергию домохозяйствам и предприятиям.

После того как крупный чешский поставщик электроэнергии Bohemia Energy объявил о прекращении деятельности на рынке страны, премьер Чешской Республики призвал Управление по регулированию энергетики (ERO) добиться гарантий от поставщиков в обеспечении энергоснабжением по единым ценам и сделать его доступным для потребителей.

В Великобритании обанкротилось уже более десятка поставщиков.

Поставщик электроэнергии в Азии Ohm Energy заявила о выходе из розничного рынка электроэнергии в Сингапуре. Это уже третья выбывшая компания за последние недели.

Хотя Россия и заявила о готовности поставлять больше газа в Европу, но «Газпром», российский монополист на экспорт трубопроводного газа, не спешит резервировать дополнительные мощности.

По итогам аукциона, прошедшего в прошлый понедельник, «Газпром» зарезервировал на ноябрь около трети дополнительных транзитных мощностей для прокачки газа по газопроводу Ямал-Европа через Польшу, и никаких объёмов не забронировал через Украину.

Европейские политики обвиняют Россию в рыночных манипуляциях и шантаже с целью скорейшего запуска недавно построенного магистрального газопровода «Северный поток — 2», пролегающего по дну Балтийского моря в Германию. Процедура сертификации нового трубопровода, как ожидается, должна завершиться через несколько месяцев. «Газпром» и Кремль заверяют о выполнении ими контрактных обязательств, и что запросов от западных партнёров на дополнительные объёмы российского газа они не получали.

ФОТО: Угольная электростанция в Шанхае, Китай, 14 октября 2021 года. (Aly Song/Reuters)

Перебои

Китай, которому уголь необходим для запуска порядка 60% электростанций, борется с недостаточным объёмом его поставок и ростом цен на угольное топливо, что приводит к перебоям в электроснабжении заводов и домов.

Ограничения на потребление электроэнергии сказались на темпах роста ВВП. В третьем квартале они были самые низкие за год: +4,9% по сравнению с прошлым годом за аналогичный период. Во втором квартале показатель ВВП был на уровне +7,9%.

«Китайское правительство проигрывает битву за контроль над стремительно растущими ценами на уголь», — сказал Алекс Уитворт (Alex Whitworth), руководитель Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра Wood Mackenzie по энергетике и возобновляемым источникам энергии.

Международные поставщики ископаемого топлива прилагают огромные усилия, чтобы выбраться из глубокого кризиса, вызванного пандемией.

Цены на сырую нефть в этом году выросли более чем на 60% и неделю назад достигли $85 за баррель. Это вызвано тем, что страны-экспортёры нефти и её союзники во главе с Россией, или OPEC+, как называют этот нефтедобывающий альянс, с трудом выкачивают объёмы, указанные в их последних контрактах по добыче.

Резкий рост цен на энергоносители ударил и по европейским компаниям, в дополнение к проблемам, связанным с нехваткой микросхем памяти и дефицитом контейнеров для морских перевозок.

«Перебои в сети поставок усилились во всём мире. По нашим прогнозам, этот негативный фактор сохранится и в четвёртом квартале», — отметил Франс ван Хаутен, генеральный директор нидерландской транснациональной компании Philips (PHG.AS), которая понизила прогноз на 2021 год.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...