Пятница, Дек 3, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Более 20000 гаитян ждут в Колумбии возможной миграции в США. ФОТОрепортаж

Понедельник, 25 октября 2021 года

Гаитяне покупают товары на открытом рынке в Некокли, Колумбия, 12 октября 2021 года. (Alejandro Gomez for The Epoch Times)

В колумбийском пляжном городке Некокли тысячи гаитянских мигрантов живут во временных палаточных городках в ожидании пересечения залива Ураба в Панаму через Дарьенский пробел. Хотя Некокли всегда был перевалочным пунктом на караванном пути в США, число мигрантов резко возросло после вступления в должность президента Джо Байдена в январе.

По местным оценкам, в лагере проживает до 20 000 мигрантов.

Переход через Панаму — это маленький шаг в долгом путешествии, которое для большинства начинается в Бразилии или Чили, с конечной целью пересечь границу США.

Исмей Черимонт, 27-летний гаитянский мигрант, который живёт в палаточном лагере уже месяц, рассказал The Epoch Times о своих планах: "Я жил в Вальпараисо (Чили) четыре года, прежде чем приехать в Колумбию. Жить там не очень хорошо. Слишком сложно и дорого. Я хочу жить в США".

Колумбийские полицейские идут по улице в Некокли, Колумбия, 12 октября 2021 года. (Alejandro Gomez for The Epoch Times)

Он объяснил, что он, как и многие другие, первоначально мигрировал в Чили из-за лёгкой иммиграционной политики, существовавшей там до 2018 года. Массовое бегство гаитян из своей страны произошло после того, как землетрясение магнитудой 7,0 в 2010 году разрушило инфраструктуру страны, а в 2016 году ситуацию ещё больше осложнил ураган Мэтью.

В 2018 году президент Чили Себастьян Пиньера инициировал более жёсткие иммиграционные реформы, которые усложнили въезд мигрантов в страну. По словам Черимонта, на получение даже временной визы для работы в Чили могут уйти месяцы из-за большого количества иммигрантов, желающих жить и работать в этой стране.

На вопрос о том, как он добыл средства для поездки в США, Черимонт сказал: "Моя семья прислала немного денег, и я работаю", — и указал на небольшой столик, уставленный товарами на продажу, включая спрей от насекомых, пончо от дождя, прозрачную упаковочную ленту и налобные фонарики. Черимонт также признался, что если ему удастся пересечь границу США, он хочет жить в Бостоне.

"Я хочу учиться в университете, и мне также нравятся американские спортивные [команды] там".

Черимонт также сказал, что у него есть родственники, живущие в Бостоне и Майами.

Яйца возле палатки гаитянского мигранта 13 октября 2021 года (Alejandro Gomez for The Epoch Times)

Сообщения о том, что от 60 000 до 85 000 гаитян в настоящее время направляются в Соединённые Штаты, приводят американские приграничные города в состояние повышенной готовности. В прошлом месяце Дель-Рио, штат Техас, пережил наплыв почти 15 000 гаитян, которые массово расположились под международным мостом, прежде чем подавляющее большинство (более 12 400 человек) было отпущено в США.

Десятки гаитян, беседовавших с The Epoch Times, также покинули Гаити много лет назад и живут в Чили или Бразилии. На мексиканской стороне американской границы, где нелегальные иммигранты готовятся пересечь Рио-Гранде и попасть в США, каждый день можно найти груды выброшенных удостоверений личности и паспортов. Многим говорили, что без удостоверения личности их труднее депортировать из США.

Покинуть Колумбию любыми средствами

Мигранты, желающие пересечь Дарьенский пробел из Некокли и продолжить движение по маршруту каравана к границе США, должны приобрести один из двух видов билетов на лодку.

Первый вариант осуществляется официальной паромной службой, которая обычно доставляет туристов в Капургану, расположенную у входа в Дарьенские джунгли, и стоит $45. Однако мигранты должны ждать минимум 30 дней, чтобы отправиться в путь из-за наличия лодок. Второй билет может стоить до 400 долларов США, но его привлекательность заключается в более быстром путешествии через залив Ураба. Мигрант может уехать на следующий день, но он должен быть готов к тому, что переправа может произойти в любой момент, в темное время суток – и этим судном управляют колумбийские наркоторговцы.

Хорхе, 51 год, попросил не публиковать его полное имя, опасаясь репрессий, — он иммигрант из Венесуэлы, который выступает в роли своеобразного миротворца в лагере мигрантов.

Люди идут по улице в Некокли, Колумбия, 12 октября 2021 года. (Alejandro Gomez for The Epoch Times)

"У нас в лагере нет воров. Нет изнасилований, нет преступлений. Если кто-то совершит преступление, — сказал он в интервью The Epoch Times, после чего сделал паузу и поднял свой мачете, чтобы подчеркнуть, — он будет наказан".

Когда речь идёт о нелегальном въезде в Панаму, Хорхе — эксперт и знает, как наркоторговцы управляют ночными лодками. По словам Хорхе, мигранты, пробирающиеся через джунгли Дарьена, — это процветающий побочный бизнес для торговцев людьми.

"Они приходят, иногда в три часа ночи или позже, и ты должен быть готов к отплытию. Все это знают. В противном случае ты ждешь. Не может быть никакого расписания [из-за полиции]".

Хорхе говорит, что ночная лодка привлекательна для многих, поскольку проживание в Некокли в течение месяца обходится в среднем в 400 долларов США или больше. Однако дорогой билет на лодку также может быть опасным. Он объяснил, что 11 октября одна из неофициальных лодок, пересекающих залив, опрокинулась ночью, в результате чего погибли три гаитянских мигранта и ещё 20 человек были выброшены на мель. Выживших спасли военно-морские силы Колумбии.

"Они все хотят в США", — сказал Хорхе, делая широкий жест в сторону множества палаток, занимающих пляж.

Авис Джозеф, 30-летний гаитянский мигрант, проживший в лагере всего неделю, говорит, что ему не терпится уехать.

Вещи гаитянских мигрантов в Некокли, Колумбия, 12 октября 2021 года. (Alejandro Gomez for The Epoch Times)

"Я хочу перебраться [через Дарьенский пробел] как можно скорее", — сказал Джозеф газете The Epoch Times. По его словам, на преодоление пропасти может уйти до 15 дней, в зависимости от количества детей и людей с ограниченными возможностями передвижения в караване. Джозеф сказал, что "проводники", которые помогают мигрантам нелегально пересечь Панаму, предпочитают держать всех вместе.

Джозеф сказал что, он покинул Гаити несколько лет назад. Проведя четыре месяца в Чили, он переехал в город Манаус в Бразилии, где жил до приезда в Колумбию. Примерно треть мигрантов, живущих в Некокли, прибыли из Бразилии, где действует мягкая иммиграционная политика в отношении гаитян. Тем не менее, для большинства мигрантов, включая Джозефа, переезд в Соединенные Штаты всё ещё остаётся целью.

"Я хочу жить в Орландо. Там живёт моя мать, и она может помочь мне с [иммиграционными] документами", — сказал он.

Оказание помощи Некокли справиться с наплывом населения

В августе Колумбийский Красный Крест (CRC) вмешался в ситуацию, чтобы обеспечить лагерь мигрантов основными ресурсами и помочь испытывающей трудности инфраструктуре города, главным из которых является ограниченное снабжение пресной водой.

"Система пресной воды была хрупкой еще до прибытия мигрантов, во всем регионе Некокли", — сказала корреспонденту The Epoch Times Хорхе Игнасио, главный координатор CRC в департаменте Антиокия.

Люди на улице в Некокли, Колумбия, 13 октября 2021 года. (Alejandro Gomez for The Epoch Times)

Игнасио рассказала, что у мигрантов нет доступа к душевым и туалетам, а в лагере нет городской канализации или дренажа, что привело к серьёзному кризису в области здравоохранения. Мигранты импровизируют туалеты, выкапывая открытые ямы на пляже и накрывая их брезентом для уединения.

Впоследствии работники Красного Креста лечили мигрантов, среди которых много маленьких детей, страдающих от заболеваний, связанных с санитарией, и кожных заболеваний. Игнасио и его команда предлагают мигрантам множество удобств, включая базовые медицинские услуги, беспроводной доступ в интернет, станции для зарядки телефонов, учебные классы и психологическое консультирование.

"Мы также платим за доставку водовозов, чтобы у них [мигрантов] был доступ к пресной воде", — сказала Игнасио, указывая на несколько больших переносных цистерн, расположенных в разных местах лагеря.

Координатор по связям с общественностью в команде Игнасио, Кармен Кинтеро, оказала медицинскую помощь многим больным женщинам и детям, которые ежедневно приходят в полевую палатку организации.

"Я не чувствую себя в безопасности, работая здесь", — сказала она изданию The Epoch Times. "Ничто в этой ситуации не является безопасным".

Женщина готовит еду возле самодельных палаток в Некокли, Колумбия, 12 октября 2021 года. (Alejandro Gomez for The Epoch Times)

Она также призналась, что команда Красного Креста чувствует себя перегруженной, описывая длинную очередь мигрантов, ожидающих их услуг каждый день, когда учреждение открывается в 7:30 утра.

Проводник под чужим именем

Сидя на пристани возле лагеря для мигрантов, Хорхе рассказал, что колумбийские наркоторговцы не только предлагают паромную переправу через залив, но и действуют в качестве проводников.

"Они приходят сюда [в лагерь] и спрашивают, не хочет ли кто-нибудь пересечь Дарьен", - говорит он. Хорхе добавляет, что мигрантам обходится до 5 000 долларов США, чтобы добраться из джунглей Дарьена до мексиканской стороны границы США.

"Проводникам приходится платить людям по пути", — ответил Хорхе, когда его спросили, почему это так дорого.

Ребёнок в лагере мигрантов в Некокли, Колумбия, 12 октября 2021 года. (Alejandro Gomez for The Epoch Times)

Контрабандисты-мигранты, или "проводники", как их называет Хорхе, известны во многих частях Латинской Америки как "койоты". В Некокли "койоты" рекламируют свои услуги только лично, и они должны быть осмотрительными, так как рядом с городом находятся военно-морские силы.

Вернувшись в лагерь, Черимонт продолжает продавать товары другим мигрантам со своего стола и говорит, что планирует остаться ещё на месяц, чтобы собрать побольше денег перед тем, как пересечь границу. После того как его спросили, почему он хочет иммигрировать в США, он улыбнулся и сказал: "Это мечта. Жить в Америке — это мечта".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...