Суббота, Окт 16, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

"В Европе больше нет места" — Чехия и Австрия против приёма афганцев

Воскресенье, 12 сентября 2021 года

Афганцы в бегах. (Anna Moneymaker/Getty Images)

Чехия и Австрия выступили против приёма новых беженцев из Афганистана. "В Европе для них действительно больше нет места", — заявил во вторник глава чешского правительства Андрей Бабиш после встречи со своими австрийскими и словацкими коллегами в юго-восточном чешском городе Леднице. Вместо этого, по его словам, ЕС должен помочь им остаться на родине.

После прихода к власти радикального исламского движения Талибан ЕС принял тысячи афганских беженцев и мигрантов. Чтобы предотвратить новый кризис беженцев, подобный тому, что был в 2015 году, ЕС полагается в первую очередь на соседние с Афганистаном государства. На прошлой неделе министры внутренних дел стран ЕС согласовали финансовую помощь для приёма мигрантов для этих государств.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц также заявил, что 2015 год не должен повториться. Скорее, решение должно быть найдено в регионе. По словам Курца, Австрия оказывает соседним с Афганистаном странам чрезвычайную помощь в размере 18 миллионов евро.

Ламбсдорф: афганцы должны отправиться из Рамштайна в США

Между тем, эксперт по внешней политике Германии Александр Граф Ламбсдорф призывает к тому, чтобы афганцы, спасённые армией США, были приняты Соединенными Штатами. "Должно быть ясно, что афганцы, спасённые США, в принципе, также отправятся в Америку", — сказал он газетам медиагруппы Funke.

Ранее стало известно, что 90 мигрантов, которые первоначально прибыли на авиабазу США в Рамштайне в рамках программы защиты США, уже подали прошение о предоставлении убежища в Германии.

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас Германии и его американский коллега Энтони Блинкен должны "продемонстрировать единство в решении проблемы Афганистана", потребовал далее депутат парламента Ламбсдорф. "Главным приоритетом встречи должно стать обеспечение доступа к гуманитарной помощи для народа Афганистана и поиск путей эвакуации тех, кто законно нуждается в защите." С другой стороны, по словам Ламбсдорфа, было бы неправильно, если бы Маас сейчас озвучивал перспективы возобновления работы посольства в Кабуле или помощи талибам в целях развития.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...