Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Мужчина приговорён к 12 годам тюрьмы за телефонное мошенничество на сумму 200 миллионов долларов

Вторник, 21 сентября 2021 года

Логотип компании AT&T расположен над одним из ее розничных магазинов в Нью-Йорке 24 октября 2016 года. (Mark Lennihan/AP Photo)

Житель Пакистана был приговорён к 12 годам тюремного заключения за сговор с целью "разблокировки" телефонов из сети AT&T, схему, которая, по словам компании, обошлась ей более чем в 200 миллионов долларов.

35-летний Мухаммад Фахд из Карачи в 2012 году через Facebook завербовал сотрудника колл-центра AT&T в Ботелле, штат Вашингтон, и стал подкупать этого сотрудника и его коллег, чтобы они использовали свои учётные данные для разблокировки телефонов.

Это позволило удалить телефоны из сети AT&T, даже если клиенты ещё не расплатились за дорогие устройства или их контракты по обслуживанию не истекли. После этого клиенты могли купить более дешёвые услуги для своих телефонов.

Позже Фахд попросил сотрудников установить вредоносное программное обеспечение в сети компании, что позволило ему разблокировать телефоны из Пакистана. По словам обвинителей, он продолжал действовать даже после того, как компания обнаружила первоначальную схему и уволила двух сотрудников.

Фахд продавал нелегальные услуги по разблокировке телефонов через интернет-магазины, зарабатывая миллионы. Его экстравагантный образ жизни включал частые поездки за границу, проживание в отелях Дубая за $1 000 в сутки и часы за $30 000. Он хвастался тем, что нанял британского автора-исполнителя песен Джея Шона для проведения своей свадьбы за 100 000 долларов, согласно данным прокуратуры США в Сиэтле.

Он заплатил трём работникам AT&T 922 000 долларов с 2012 по 2017 год, прежде чем был арестован в Гонконге в начале 2018 года. В рамках заговора было разблокировано более 1,9 млн телефонов, установила экспертиза AT&T.

Компания оценила свои убытки в 200 миллионов долларов только на основе телефонов, которые были удалены из её сети до того, как клиенты полностью оплатили их — без учёта суммы, которую она потеряла на контрактах по обслуживанию. Прокуроры заявили, что такие убытки были бы переложены на потребителей с точки зрения повышения общих цен, а также на акционеров.

Фахд был экстрадирован в США в 2019 году, год назад признал себя виновным в заговоре с целью мошенничества и был осуждён в четверг.

"Этот обвиняемый — современный киберпреступник, который объединил свой технологический опыт со старыми методами, такими как подкуп, запугивание и использование", — заявила исполняющая обязанности прокурора США Тесса М. Горман в пресс-релизе.

Фахд извинился в письме окружному судье США Роберту Ласнику, но он не зашел так далеко, чтобы помочь правительству США вернуть какие-либо незаконно нажитые активы, отметили прокуроры. Они заявили, что на основании ограниченных записей, которые им удалось найти, Фахд заработал, по меньшей мере, 5,3 миллиона долларов.

"Со временем я стал одержим деньгами, и все мысли о том, что я поступаю неправильно, исчезли", — пишет Фахд. "Я не знал этого, но я был на пути к саморазрушению. Хуже того, мой проступок разрушил жизни тех, кто меня окружал".

Ласник обязал его выплатить более 200 миллионов долларов в качестве компенсации.

Два сотрудника AT&T, которые играли менее значительные роли в заговоре, были приговорены к условным срокам. На прошлой неделе Ласник приговорил третьего, Марка Сапатина, который был главным контактом Фахда в компании, к 18 месяцам.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...