• Зарождение танца контемп и его роль в современном искусстве

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 19 октября 2018 года

"Душа" танца контемп

Современный танец контемп создавался теми людьми, которые хотели быть свободными от общепринятых норм в искусстве, от стандартизации и слепого наследования старых традиций. Основой его стала импровизация, использование новых движений, отбрасывание всех существующих шаблонов — все это, по мнению изобретателей контемпа, должно помочь танцору раскрыть свои способности и освободить талант, проявления которого до этого могли сдерживаться классическими рамками.

Примерно такую же картину можно наблюдать и сегодня. Те, кто танцуют контемп в Киеве в наши дни — это свободомыслящие люди, которые желают без ограничений проявлять свою фантазию в искусстве, захватывая своей свободой и зрителя.

контемп

Как все начиналось?

Одной из первых и самых ярких представительниц независимого стиля в танце была Айседора Дункан, которая сумела показать зрителям совершенно иную сторону танца. Она очень холодно относилась к классическому танцу, предпочитая не быть скованной каноничными схемами и свободно проявлять свои чувства в движении. Дункан совершила революцию и во внешнем облике танцора, ведь часто выходила на сцену в свободных, а подчас даже очень откровенных костюмах. Для того времени это было неслыханной дерзостью, и публика, привыкшая к классике, бывала просто шокирована экспрессивными выступлениями американской танцовщицы.

стиль контемп

контемп

Можно смело утверждать, что количество понимавших Айседору Дункан и сочувствующих ей в то время было крайне мало, и в результате тех, кто бы захотел и дальше развивать идеи танцовщицы, так и не нашлось. Однако современный контемп во многом обязан своим появлением Дункан, ведь именно она первой разорвала шаблоны и доказала, что границы искусства гораздо более обширны, чем это может показаться на первый взгляд.

танец

Какой он, современный контемп?

Сегодня танец контемп можно смело назвать свободным искусством, в котором нет никаких рамок, стереотипов или академизма. В танце человек может передавать какие угодно эмоции, не сковывая свое тело. Музыкальное сопровождение при этом может быть любым, хотя порой некоторые танцоры и вовсе обходятся без музыки. Можно сказать, что именно контемп как нельзя лучше подойдет для максимально яркой демонстрации своего внутреннего мира и своих переживаний танцором. Немудрено, что увлекаются современными танцами и дети, и уже довольно пожилые люди, ведь освоить азы этого самобытного искусства может практически каждый.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...