Вторник, Фев 25, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Выбор кемпинговой палатки

Пятница, 24 января 2020 года

Что такое кемпинг и мобильный дом, как не мерзнуть по ночам в походе, чем отличается кемпинговая палатка от туристической и как ее выбрать правильно. На эти и другие интересные вопросы читайте ответы в нашей статье.

палатка

Что такое кемпинговая палатка?

Кемпинг объединяет любителей длительных походов в горы, лес. Организовать полноценный отдых без палатки невозможно, поэтому важно правильно ее выбрать. Современная кемпинговая палатка представляет собой своеобразный мобильный дом, в котором могут длительное время проживать до 12 человек. Есть также стационарные варианты, которые не перемещаются. Большие, вместительные и многофункциональные – это основные характеристики такой палатки.

туризм

В отличие от туристической, кемпинговая палатка предназначена для длительного отдыха на одном месте, также она более вместительна, хотя и стоит дороже. Отдельные модели позволяют стоять в полный рост (высота до 190 см). К другим особенностям такого снаряжения для кемпинга относятся:

  • просторный тамбур, который позволяет не просто сложить вещи, но и организовать мини-гостиную или даже оборудовать кухню;
  • дополнительные удобства в виде окна, входы, полочки, а также карманы и петли для снаряжения;
  • продуманная вентиляционная система, что особенно важно в жаркую погоду;
  • многосекционный толстый каркас.

В упакованном виде такие изделия габаритные и тяжелые, потому для похода это не самый лучший вариант, а вот для семейного отдыха с друзьями на несколько дней, то что нужно.

кемпинговая палатка

кемпинговые палатки

Особенности конструкции кемпинговой палатки

В зависимости от формы выделяют три основных вида кемпинговых палаток:

  • Туннельная или «полубочка» - ее каркас представляет собой несколько дуг, которые обеспечивают прочность конструкции, при этом не утяжеляя ее. В ней можно даже вытянуться во весь рост.
  • Купол или полусфера – классика, которая отлично подойдет для похода в лес. Для усиления конструкции можно добавлять дополнительные дуги.
  • Шатер небольшого раз мера, который может установить даже новичок.

Также палатки отличаются видом крепления. Для варианта с внутренней стойкой палатку подвешивают к каркасу, который будет под самим тентом. В таком случае сначала нужно установить саму палатку, а потом на каркас натянуть тент. Для крепления палатки с внешней стойкой нужны продольные отверстия. Если каркас расположен снаружи тента, то палатка подвешивается к нему. Такая модель незаменима при сильном ветре, ее также легко собирать под дождем. У некоторых палаток могут быть дополнительные карманы, которые предназначены для мелких предметов, которые пригодятся в походах.

кемпинг

Как правильно выбрать палатку для кемпинга?

Качественная палатка должна быть сделана из прочных материалов. Она станет не просто спальным местом, но и надежной защитой от различных погодных условий. Предлагаем несколько простых рецептов, как выбрать качественную палатку для организации кемпинга:

  • Высокий уровень комфорта и больше пространства. Сначала нужно определиться в каком составе планируется отдых, чтобы правильно выбрать габариты палатки. Можно выбрать одно или несколько спальных отделений. Чем больше входов, тем удобнее будет выйти из палатки в любое время суток, не зависимо от количества людей. Хорошая вентиляция обеспечит оптимальный температурный режим. Вариант с внешним вентиляционным окошком обеспечит оптимальный поток воздуха. Модели с возможностью изменения размера тента позволят подвернуть его в случае дождя.
  • Удобная конструкция и форма палатки, которые стоит выбирать в зависимости от погодных условий и количества отдыхающих. Внутренняя планировка также может быть различной. Самый простой вариант – одно спальное отделение. Также есть модели со съемными перегородками и внутренними жилыми модулями, отдельные изолированные комнаты.
  • Надежность материалов. Дуги лучше из алюминия, они гибкие, легкие и не сломаются при сильном ветре. Каркас из стали будет самым тяжелым, зато более прочным. Что касается тента, то он должен отвечать требованиям влагостойкости и выдержать воздействие лучей солнца. Дно палатки должно быть с высоким уровнем водопроницаемости.
  • Оптимальный вес. Слишком тяжелая палатка будет неудобной. Средний вес для пятиместной палатки составляет около 15 кг. Многое зависит от условий отдыха, если это будет поездка на автомобиле, то вес существенной роли не играет.
  • Соотношение цены и качества. Если для вас кемпинг – это возможность выбраться в праздники на природу, тогда не стоит выбирать самую дорогую модель. Однако самые дешевые варианты из стеклопластика с низкой влагостойкостью и негерметичными швами тоже не подойдут. Малейший ветер их сломает, поэтому нужно выбирать среднюю палатку. Для тех, кто не может жить без выходных на природе и постоянно будет пользоваться палаткой, рекомендуем отдать предпочтение проверенным брендам с высокими показателями прочности, влагостойкости и комфорта.

Помните, что на кемпинге чаще всего бывает жарко и душно, поэтому стоит присмотреться к вариантам палатки с максимальным комфортом и оптимальной конструкцией.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...