Вторник, Фев 25, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как вырастить тюльпановое дерево на даче

Среда, 22 января 2020 года

Труднопроизносимое слово «лириодендрон», можно заменить более простым «лиран» или вообще привычным «тюльпановое дерево». Все это названия одного и того же растения, которое за последнее десятилетие стало весьма популярным в Украине и других странах постсоветского пространства. Благо, климат вполне позволяет успешно его выращивать в открытом грунте в климатических условиях, свойственных Восточной Европе.

Общая информация

Этот представитель семейства Магнолиевые, родом с североамериканского континента, способен достигать гигантских размеров. Нередки примеры деревьев высотой порядка пятидесяти метров. Колоссальные размеры не должны пугать украинских дачников. Скорее всего, таких исполинов вам не увидеть на собственной грядке.

Среди прочих характеристик и особенностей, которыми обладает тюльпановое дерево, отметим следующие:

  • массивные листья (примерно 20х15 сантиметров);
  • размер цветков от 5 до 10 сантиметров);
  • цвет бутонов от кремового до мягко-желтого;
  • диаметр кроны порядка полутора метров;
  • продолжительность жизни исчисляется несколькими сотнями лет.

Описанные выше отличительные черты больше подходят для дикорастущих образцов. Однако, соблюдение агрокультуры в условиях дачного участка, палисадника, способны максимально приблизиться к исходнику.

Условия культивации

Для лириодендронов подойдет почва с любой кислотностью. Избегайте грунтов с повышенным содержанием извести и слишком тяжелых глинистых. Вторые нивелируются внесением чернозема и песка. При выборе участка подбирайте места с достаточным количеством свободного пространства вокруг. Ведь только за год растение добавляет не менее одного метра в развитии. Солнце или полутень – непринципиально.

Посадочные работы

В открытый грунт саженцы размещают только весной, вместе с земляным комом. Причем, объем лунки должен быть вдвое крупнее самого кома. Яму выкапываем заранее, сразу выстилая дренажный слой. Сверху насыпаем питательную земляную смесь гумуса с минеральными удобрениями. Удаленность деревьев друг от друга не менее четырех-пяти метров. устанавливаем саженец, присыпаем землей, трамбуем и поливаем. Поверхность прикорневого круга обязательно замульчировать.

тюльпановое дерево

Выращивание

При внесении удобрений под посадку, дебютный сезон можно игнорировать подкормки. В дальнейшем их осуществляют два раза в год. Для вегетации весенние азотосодержащие смеси и для цветения летние комплексы с фосфором и калием. Поливаем через день в засушливое время и по мере надобности с весны до осени. На зимовку деревца пригибают и укрывают.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...