• Вы моете волосы правильно?

  • Пятница, 8 февраля 2019 года

Просто намылить и ополоснуть — советуют производители большинства шампуней для волос. Но в действительности мыть и сушить волосы правильно — это не такая простая задача.

Как часто вы задумываетесь о том, как правильно мыть голову? Наверное, просто заходите в душ, берёте шампунь и, может быть, какой-то кондиционер, смачиваете волосы водой, намыливаете, ополаскиваете, — и всё. Если вы делаете так постоянно, то это может повредить как волосы, так и кожу головы.

А как насчёт сушки? Использовать фен со слегка тёплым воздухом или сушить естественным образом?

Сертифицированный дерматолог из Чикаго Шани Фрэнсис говорит: «Существует много путаницы, недоразумений и неправильных советов относительно ухода за волосами. У каждого человека есть индивидуальные потребности в том, как заботиться о своих волосах».

Как часто нужно мыть волосы?

Возможно, вас учили, что мыть волосы нужно каждый день, но такая ежедневная процедура не является необходимой. Всё зависит от типа волос и кожи головы, говорят в Американской академии дерматологии.

  • Если волосы или кожа жирные, возможно придётся мыть их чаще.
  • Химически обработанные и окрашенные волосы могут быть сухими, поэтому, вероятно, их лучше мыть реже.
  • С возрастом кожа головы выделяет меньше жира, поэтому мыть придётся реже.
  • Кудрявые волосы часто более сухие, поэтому их не нужно мыть каждый день.

Один из способов узнать, достаточно ли часто вы моете волосы, — это проверить наличие перхоти. Она может быть признаком того, что нужно мыть голову чаще.

Как мыть волосы

Правильный процесс мытья может занять немного больше времени, но зато вы получите здоровые волосы.

Начните с небольшой подготовительной работы. Многие стилисты предлагают сначала расчёсывать волосы. Если вы расчёсываете волосы, когда они мокрые, они будут легко ломаться. Поэтому расчёсывайте их сухими. После этого нанесите небольшое количество кокосового масла, избегая кожи головы. Оставьте минимум на 15 минут, если есть время. (В идеале вы можете оставить его на ночь, но не забудьте обернуть волосы полотенцем, чтобы защитить наволочки).

Смочите волосы. Нанесите небольшое количество шампуня в основном на кожу головы. «Шампунь удаляет всю грязь и жир с волос, но он также может смывать полезные вещества, которые предотвращают сухость и ломкость», — говорит Натаниэль Хоукинс. Шампуни, которые специально предназначены для курчавых, окрашенных или сухих волос, как правило, очень бережно моют волосы.

Не трите кожу головы и волосы энергично. Шампунь может повредить кутикулу и вызвать запутывание. Вместо этого аккуратно втирайте шампунь в кожу головы пальцами, плавно распределив его на волосах.

Тщательно промойте, а затем, если нужно, нанесите ополаскиватель. Кудрявые, сухие или химически обработанные волосы почти всегда нуждаются в применении кондиционера. Очень важно, чтобы кондиционер не попадал на корни. Средство нужно наносить, начиная с кончиков и не дальше половины длины волос. Таким образом, вы сможете питать волосы как раз в том месте, где они больше всего нуждаются в этом.

Френсис говорит, что тонкие волосы не всегда хорошо реагируют на кондиционер. Один трюк, который она предлагает, — это ополаскивание волос водой с уксусом. Уксус кислый и помогает закрыть кутикулу и зафиксировать влагу.

Если вы окрашиваете волосы, ополосните их прохладной водой — это сохранит цвет дольше.

Как сушить

«Много тереть волосы полотенцем опасно — они довольно ломкие, когда мокрые. Такие процедуры с волосами создают для них стресс», — говорит Фрэнсис.

Большие толстые пушистые полотенца подходят для вытирания кожи, но они не годятся для волос. Вместо этого используйте более мягкое полотенце из микрофибры или даже чистую футболку. «Чем мягче полотенце, тем лучше», — говорит Фрэнсис. Дайте волосам высохнуть естественным образом.

Читайте далее:

Как вымыть волосы без шампуня: простые средства

Что вредит красоте волос? 10 мифов

Привычка каждый месяц красить волосы вызывает цирроз печени — реальная история

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...