• Солнечный свет вместо кисти: картины Майкла Пападакиса

  • Четверг, 21 февраля 2019 года

В течение многих лет художник Майкл Пападакис создавал картины традиционным способом, используя краску и кисть. В последний год учёбы учитель напомнил ему: ты можешь творить, используя любые материалы. «Почему бы не попробовать солнечный свет вместо кисти?», — подумал Майкл. Так на свет стали появляться необычные картины, нарисованные солнечным теплом.

В 2012 году Пападакис купил билет в один конец, чтобы посмотреть мир. Он направился в Среднюю Азию — в ту часть мира, о которой ничего не знал. Будучи художником, Майкл взял с собой простые и цветные карандаши, а также краски. Из-за этого рюкзак стал тяжёлым и неудобным для длительных поездок.

Однажды на столе друга он увидел увеличительное стекло. И тотчас пришла идея использовать этот нехитрый инструмент для создания картин вместо традиционных карандашей и красок.

Так Пападакис начал «рисовать»: используя увеличительное стекло и солнечный свет, он выжигал свои творения на дереве.

«Этот способ показался мне более интересным и забавным. С красками много проблем: кисти надо чистить, подбирать толщину, ждать пока краска высохнет», — рассказывает Пападакис.

Своё направление творчества он называет гелиографическим искусством. На каждую картину Майкл тратит от 1 до 50 часов, в зависимости от сложности. Он может работать везде, где есть солнце, с первого луча до тех пор, пока оно не сядет за горизонт. Майкл любит работать в красивых местах на природе: он чувствует, что окружающая среда является ключевой частью его искусства.

Творить Майклу приходится в «пчеловодческом наряде» — наборе, состоящем из защитной одежды, шляпы и солнцезащитных очков. Солнце, в конце концов, жаркое, и длительное воздействие его лучей опасно.

Используя лучи солнца, Пападакис рисует всё: от портретов и пейзажей до вывесок. В качестве инструмента он использует увеличительные стёкла, лупы для чтения и другие линзы.

За своё путешествие, которое длилось около 1,5 лет, Майкл побывал в Корее, Греции и Франции. Там он оставил свои картины в качестве оплаты за гостеприимство людей, повстречавшихся ему на пути.

Когда Пападакис вернулся в Соединённые Штаты, он занялся музыкой, которую любил не меньше рисования, и примерно год ничего не рисовал.

Но затем он переехал из Калифорнии в Колорадо, где горы напомнили про Среднюю Азию, и Майкл вновь начал творить.

Пападакис говорит, что маленькие дети часто используют лупу для плохих дел: наносят вред насекомым или сжигают листья. Вместо этого он хочет вдохновить их на добрые дела, чтобы реализовать их творческий потенциал: «Мы можем удержать солнце лишь на мгновение. То, что мы можем с этим сделать, зависит только от нас».

Большую часть работ художник выполняет на заказ. Он работает с такими компаниями, как GoPro, The Balvenie, Ripley's Believe it or Not и TedX Mile High. Сейчас Пападакис живёт в Ориндж-Каунти, штат Калифорния, и выполняет разнообразные заказы, например портреты и пейзажи. Он делится своими работами на веб-сайте и в социальных сетях, включая «Фейсбук», где он известен как @Sunscribes.

Читайте далее:

Традиционная китайская живопись: картины художницы Чжан Цуйин

Яркая сказка среди будней: муралы Святошинского района города Киева (фото)

Сумки и украшения из ракушек и дерева: особый подход дизайнера Кристиана Грэйсила

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...