Воскресенье, Июл 12, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Об особенностях производства чая на Шри-Ланке

Пятница, 29 мая 2020 года

Высококачественный чай Шри-Ланки является настоящей гордостью этого островного государства. Сегодня он является очень популярным во всём мире, хотя выращиванием чайных кустов здесь начали заниматься только в 19 веке.

чай

Из истории чая из Шри-Ланки

В 19 веке на острове выращивали в основном корицу, и было это в те времена весьма прибыльным делом. Немного позже здесь начали культивировать кофе, но эта затея не была очень успешной из-за грибка, уничтожавшего плантации. В конечном итоге на землях острова решили начать выращивание чая. А поскольку в 19 веке Цейлон был одной из многочисленных английских колоний, то и чай здесь производили в основном чёрный, который удовлетворял вкусы британцев.

чай шри ланка

С производством чая на Цейлоне неразрывно связана деятельность Томаса Липтона, имя которого сегодня известно каждому любителю тонизирующего напитка. В конце 19 века его заинтересовала перспектива выращивания чая именно на этом острове. В итоге производство цейлонского чая оказалось более выгодным для английского предпринимателя, чем производство индийского. Липтон сумел сделать свою продукцию невероятно популярной на европейском и американском рынках.

Цейлон

В 1948 году Цейлон получил независимость. Однако англичане до сих пор контролируют большую часть производства чая на острове. В каждом продуктовом магазине можно найти цейлонский чай, его любят и покупают по всему миру.

чай

Кстати − если вы заинтересовались Шри-Ланкой и хотите посетить эту солнечную страну, то для лучшей организации своего путешествия воспользуйтесь информационно-прикладным порталом Journey-assist. На его страницах вы найдёте много ценной информации о Шри-Ланке и других странах, советы бывалых путешественников и многое другое.

Специфика выращивания чая на острове

Плантации здесь располагаются на малых, средних и больших высотах. Лучшим считается тот чай, который собирают на участках, находящихся высоко в горах. Остров отличается очень чистым воздухом, что только способствует получению по-настоящему качественного сырья.

чаепитие

Больше всего ценятся листы, сорванные с молодых побегов кустов. Для дальнейшей обработки берут только три верхних листа и нераспустившуюся почку, в итоге получая напиток с маркировкой Golden. Уже распустившиеся листья ценятся меньше.

На производстве листья подвергают ферментации, благодаря которой готовый напиток приобретает насыщенный вкус. Цейлонский чай отлично подходит для завтрака и ужина, особенно приятно наслаждаться им в холодное время года.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...