• Как избавиться от блох в доме: только натуральных средства

  • Среда, 3 октября 2018 года

3_8.jpg

В доме, где есть животные, часто поселяются непрошенные гости — блохи. Они не только раздражают питомцев, но и могут причинить ущерб здоровью членов семьи, вызвав заболевания. Существует несколько методов, которые помогут избавиться от блох без использования токсичных химических веществ.

Блохи — это крошечные бескрылые насекомые красновато-коричневого цвета. Чтобы выжить, они должны питаться кровью, поэтому, попадая в дом, кусают животных и людей.

CBS News сообщает, что болезни от укусов блох (наряду с укусами клещей и москитов) за последние пару лет стали происходить в 3 раза чаще. У людей блохи могут вызывать аллергическую реакцию; они также вызывают отёк кожи и зуд на месте укуса. Известно, что блошиная слюна вызывает кожный дерматит и зудящую сыпь у людей.

Блохи опасны, так как они являются переносчиками ряда заболеваний:

Бубонная чума — это самая известная болезнь, которую переносят блохи. Её также называют «Чёрная смерть»: в XIV веке она стала главной эпидемией в Европе, в результате чего погибло 25 миллионов человек или 60% процентов населения Европы. Чума переносится грызунами, а затем передаётся блохам, которые, в свою очередь, заражают животных и людей. Хотя сегодня чума не является эпидемией, в некоторых странах по-прежнему регистрируются случаи заболевания. Сегодня бубонная чума успешно лечится с помощью антибиотиков. Тем не менее ВОЗ сообщает, что если её не лечить, она приведёт к смертельному исходу.

Туларемия — серьёзное инфекционное заболевание из Северной Америки. Некоторые из наиболее очевидных симптомов туларемии — боль в суставах, диарея, озноб, постоянная слабость и внезапная лихорадка. Туларемия лечится антибиотиками.

Блошиный тиф — болезнь переносится крысами, а затем передаётся блохам. Общие симптомы включают тошноту, озноб, слабость, головные боли и высокую температуру.

Тунгиоз — изредка встречается в Северной Америке.

Нужно отметить, что блохи могут также передавать ленточных червей и других паразитов как людям, так и животным.

Как определить, что в доме есть блохи

Наиболее очевидными признаками присутствия блох являются маленькие чёрные пятнышки, которые можно увидеть по всему дому. Они похожи на молотый чёрный перец и на самом деле являются фекалиями блох.

Второй признак — домашние питомцы часто вычёсываются и неспокойны. Выпадение волос, покрасневшая кожа и маленькие укусы на ней — ещё один признак блох.

Если вы заметили эти признаки и симптомы, обязательно проверьте все места в доме, где могут прятаться блохи. Особенно трещины в полу, под мебелью и в других подобных местах.

Как избавиться от блох природными методами

1. Чесночный спрей

Раздавите несколько зубчиков и смешайте с водой, затем дайте настояться около 6 часов. Добавьте ложку натурального жидкого мыла, процедите смесь и вылейте в распылительную бутылку. Побрызгайте в местах скопления блох.

2. Яблочный уксус

Яблочный уксус — ещё одно эффективно действующее природное средство. Смешайте равные части воды и уксуса и влейте в распылительную бутылку. Можно использовать этот раствор практически везде, где есть блохи: на диване, коврике для собак, постельном белье и даже на питомцах.

3. Купание домашних животных

Чтобы удалить блох с домашних животных, выведите их на улицу и вычешите. При этом поставьте вашего питомца на газету или полотенце, чтобы блохи упали на подстилку и вы могли немедленно от них избавиться. Вымойте животное натуральным противоблошным шампунем, а затем распылите на шерсть раствор яблочного уксуса.

4. Качественная уборка дома

Пропылесосьте ковры и диваны, постирайте всё постельное бельё, наволочки, одежду и полотенца, которые находятся в местах, где есть блохи. Если у вас есть мощный пароочиститель, пройдитесь им по занавескам, — он убьёт не только блох, но и их яйца.

5. Диатомовая земля

Это средство чрезвычайно эффективно для борьбы с вредителями, его можно использовать как в доме, так и непосредственно на питомце. Диатомовая земля приводит к обезвоживанию и смерти блох. Лучше использовать пищевую диатомовую землю: Управление продовольствия и медикаментов США признало её безопасным средством для животных и людей.

6. Самодельный порошок

Смешайте 1 чашку пищевой диатомовой земли с 10 каплями кедрового масла, добавьте сушёных трав — розмарин, тысячелистник, кошачью мяту. Это идеальное средство от блох для собак. Если вы хотите использовать его для кошек, не добавляйте масло кедрового дерева.

7. Масло ним

Это масло может уничтожить более 200 различных сосущих насекомых, в том числе и блох. Смешайте 1 столовую ложку масла нима с 1 литром тёплой воды и 1/3 чайной ложкой моющего средства. Залейте в распылительную бутылку.

9. Розмариновый спрей

Варите две чашки свежих веточек розмарина в воде около 30 минут. Процедите жидкость и добавьте ещё 4 литра воды. Дайте спрею отстояться, а после распылите на питомца.

Если блохи всё-таки вас укусили, приложите на поражённый участок пакетики от заваренного чая, гель алоэ вера или пасту из пищевой соды с водой. Это облегчит зуд. Ещё одним эффективным средством от укусов блох является смесь эфирного масла базилика и лаванды, которая также помогает при зуде и воспалении.

Читайте далее:

Как избавиться от клещей во дворе и доме

Простые способы отпугивания насекомых

Лучшие эфирные масла для лечения укусов насекомых

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...