• Из чего состоит оптоволоконный кабель?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 2 августа 2018 года

Главные особенности строения оптоволоконного кабеля

"Сердцем" любого оптоволоконного кабеля является нить, которая по своей толщине не превосходит человеческий волос. По её сердцевине и проходит сигнал, сама же сердцевина нити заключена в стеклянную оболочку. Толщина нитей обязательно указывается в маркировке, поэтому при покупке выбрать нужный кабель не составляет особого труда. Качественные оптоволоконные кабели от DEPS отличаются отличной передачей сигнала и вполне доступной стоимостью.

Материал, из которого изготовлена нить, отличается хрупкостью, его очень легко повредить. Поэтому для защиты нити покрываются специальным лаком, который укрепляет их и делает гораздо более устойчивыми к различным механическим повреждениям. Благодаря лаковому покрытию нить можно спокойно скручивать, не рискуя испортить её сердцевину. Но в любом случае при проведении ремонта нужно быть крайне осторожным, ведь при неаккуратном обращении повредить сердцевину кабеля очень легко. 

оптоволоконный кабель

Из чего делают броню для оптоволоконного кабеля?

За счет наличия брони эксплуатационные качества оптоволоконного кабеля значительно улучшаются, поэтому для изготовления брони используют самые совершенные и качественные материалы. Для этой цели часто применяется кевлар, который отлично защищает кабель, при этом не слишком утяжеляя его. При работе с кабелем, заключенным в кевларовую оболочку, нужно пользоваться прочными кусачками, ведь все попытки разрезать такой кабель приведут к быстрой порче режущего инструмента.

Броня очень важна в том случае, если кабель прокладывается под землей. Даже если вы случайно ударите по нему лопатой, броня надежно защитит кабель и от такого удара. За счет того, что качество стали для брони находится на высочайшем уровне, последняя отличается устойчивостью к окислению и может очень долго находится во влажной земле, не теряя своей прочности.

Гофрированная броня намного слабее кевларовой и предназначается главным образом для того, чтобы защитить кабель от порчи грызунами. Кабель в такой оболочке используется для прокладки в трубах. 

Кроме брони, для защиты кабеля используется и прочная оболочка из полиэтилена. При покупке кабеля внимательно осматривайте его на наличие повреждений в оболочке, ведь в этом случае кабель может быстро прийти в негодность. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы через повреждения в полиэтиленовой оболочке внутрь кабеля попала влага, иначе потерь на линии избежать не удастся.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...