• Чем подкормить перец чтобы он дал урожай к осени?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 26 февраля 2019 года

Выращивание перца и его рассады имеет свои особенности и тонкости. При неправильном режиме полива, перепадах температуры и нехватке минеральных веществ урожайность перца сильно снижается.

С чего же начать правильное выращивание данного овоща?

Для успешного прорастания семян на рассаду необходимо высевать их в хорошо прогретую почву. Профессиональные семена в мелкой упаковке вы можете найти здесь https://semena.cc/ru/571-semena-pertsov. Оптимальная температура грунта в первые 4-7 дней при этом составляет +15-17 °С днем и +10-12 °С ночью. Данная температура необходима, чтобы растения не начали вытягиваться. В дальнейшем температура не должна сильно отклонятся от +20-25 °С в солнечные дни, в пасмурную погоду +18-20 °С и ночью +12-15 °С. При этом температура воды при поливе должна составлять +20-22 °С.

Емкость для рассады должна составлять не менее 100-200 мл. Данный объем необходим для правильного формирования корневой системы. Ведь благодаря ней растение сможет получать все необходимые питательные элементы для формирования хороших плодов.

Кроме правильного температурного режима существует еще целый ряд комплексных действий. Одно из которых это внесения удобрений и подкормок. Первое внесение вносят, когда растения еще в стадии рассады перед образованием первых настоящих листов. Для внесения используется удобрение Мастер с формулой 13-40-13. Его растворяют в воде и вносят с очередным поливом. Следующие подкормки производятся 1-2 раза в неделю.

мастер 13-40-13

Один из немаловажных процессов – это правильная высадка рассады перца

Глубина погружения рассады в грунт должна быть такой же, при которой она росла до этого. Высаживание происходит в шахматном порядке по схеме 80х30х25 см. Значения этой схемы обозначает следующее: 80-100 см это расстояние между сдвоенными рядами, 30 см – ширина сдвоенного ряда и 25 см – это расстояние между растениями в ряду.

Рассаду перца высаживают в возрасте 35 или 45 дней. Ранняя рассада отличается более сильной адаптацией к окружающим условиям. А более поздняя позволяет получить урожай раньше.

При таком размещении растений формируется оптимальное пространство для получения солнечного света. При этом растения уже не угнетают друг друга и появляется возможность их хорошего проветривания. Все это создает дополнительные условия для профилактики от заболеваний и вредителей.

Перед высадкой рассады также необходимо провести дополнительную обработку азотофитом в концентрации 30 мл на 10 литров и фитоцидом объемом 20 мл на 10 литров. Данные препараты обладают ростостимулирующими и антистрессовыми свойствами. Это даст хороший толчок растениям. Благодаря этим препаратам также ускорится и приживаемость рассады.

Следующий этап обработки начинается через две недели после пересадки. Необходимо вносить комплексные микроудобрения с периодичностью один раз в неделю. Акцент необходимо сделать на фосфор и азот. Также необходимо помнить и о внесении бора в начале цветения. Это поможет растениям лучше завязать плоды. А уже при формировании плодов и их созревании следует вносить калий. Так как благодаря данному элементу повысится рост плодов и содержание в них сахара.

Один из элементов для правильного выращивания перца, особенно блочного, это использование капельного полива. Так как именно благодаря данной системе появляется возможность внести требуемое количество жидкости и необходимые препараты в правильной дозировке. Все это позволяет более качественно контролировать рост и развитие растений. Естественно, это дополнительные расходы, но они оправдываются обильностью полученного урожая.

Еще один из немало важных факторов это выбор правильного места для выращивания перца

Одни из лучших предшественников для перца являются: лук огурца, тыква, кабачок и морковь. А вот картофель, томаты, баклажаны и сам перец являются плохими предшественниками. Почва под высадку рассады должна быть легкой. И перед пересадкой должна быть подготовлена. Весной в верхний слой вносится аммиачная селитра. А уже за пять дней до непосредственной посадки следует обеззаразить грунт – внести на участок раствор медного купороса.

Следует помнить о том, что перец подвержен сильному переопылению. Поэтому другие культуры следует размещать на удалении и по возможности разделять высокорослыми растениями, такими как кукуруза, высокорослые томаты и подсолнечник.

Выращивание перца не рассадным способом, а методом прямого посева очень часто не целесообразно, даже в южных регионах. Так как перец это теплолюбивая культура и высевать его необходимо только в хорошо прогретый грунт. А это влечет за собой более позднее созревание плодов и сами растения могут развиться не правильно, что и повлечет за собой потерю урожая.

Один из немало важных факторов получения желаемого результата – это выбор правильного сорта или гибрида в зависимости от цели применения. Если необходим перец для свежего потребления стоит обратить внимание на толстостенные плоды с кубовидной формой. А в случае использования плодов для консервации лучше остановится на конических видах.

Один из ярчайших представителей кубовидных перцев это гибрид под названием Турмалин F1. Он формируется до 200 грамм, желтого цвета с 3-4-мя камерами и стенкой до 7-8 мм. Имеет ранний период созревания – 70-75 дней. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Еще один из популярных и урожайных гибридов - это Боярд F1. Данный перец формирует плод массой 120-130 грамм, ранний по созреванию – 50-60 дней. Его средний размер 10х8 см с толщиной стенки до 7 мм. Имеет хорошую устойчивость к фузариозному и вертицелезному увяданию. Также стабилен к абиотическим стрессам. Выращивается как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

И последний и один из самых важных факторов по выращиванию перца – это защита и в случае возникновения устранение заболеваний и вредителей. Чтобы не допустить их развитие необходимо проводить превентивные меры. Регулярно осматривать растения, создавать все необходимые условия произрастания, использовать специальные препараты для профилактики. Перед высадкой или посевом обеззараживать грунт, использовать только качественный семенной материал от проверенных производителей.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...