Воскресенье, Ноя 29, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Гормональные препараты для мужчин и женщин

Среда, 21 октября 2020 года

Гормоны — это биологически активные строения, которые отвечают за регуляционные процессы жизнедеятельности. При их дефиците человек чувствует себя подавленным, раздражительным, уставшим, может даже терять в весе, плохо есть. Для нормализации гормонального фона назначаются разные лекарства, улучшающие настроение, метаболизм, функционирование иммунной и репродуктивной системы.

Классификация гормонов

Гормональные препараты делятся на несколько видов:

  • Половые, которые вырабатываются в надпочечниках и половых железах (прогестерон, тестостерон, эстрадиол, эстриол, эстрогены). При их недостатке у женщин появляются мужские признаки, а у мужчин — женские. В тяжелых случаях развивается бесплодие.
  • Ростовые, синтезируемые надпочечниками и гипофизом (соматропин или гормон роста). При его недостатке у детей развивается атрофия мышечной ткани, ребенок замедляется в росте.
  • Стрессовые, отвечающие за либидо, настроение, способность преодолевать жизненные трудности. Если не хватает эндорфина, мелатонина, кортизола, дофамина, у человека развивается депрессия, апатия и даже психические расстройства.
  • Обменные, вырабатываемые щитовидной железой (трийодтиронин, тиреотропный гормон). Регулируют обменные процессы в организме.
  • Кортикостероиды, поддерживающие оптимальный уровень минералов, чтобы организм работал как часы.

Если делить гормональные средства по назначению, то они подразделяются на:

  • Женские (синтетические аналоги прогестерона или эстрогена). Предназначены для контрацепции, лечения разных новообразований.
  • Синтетические, направленные на заместительную гормонотерапию, то есть когда нужное вещество доставляется извне.
  • Медикаменты, полностью блокирующие синтез гормонов. Нужны при терапии некоторых видов рака.
  • Симптоматические, например, против аллергии, воспаления на коже, выпадения волос и прочие.
  • Мужские, нормализующие гормональный фон у мужчин.

Гормональные медикаменты для наружного использования выпускаются в виде мазей, кремов, эмульсий, лосьонов, бальзамов. Их назначают при аллергических реакциях на коже, мокнущих ранах. Они хорошо держатся на к поверхности тела, обеспечивая быстрое заживление.

При заболеваниях верхних дыхательных путей используются гормональные растворы для ингаляций. В случае половых расстройств у женщин, назначаются вагинальные крема, свечи, а когда в организме не хватает того или иного вещества, прописываются таблетки или капсулы.

Долго принимать гормоны нельзя, так как они могут привести к отрицательным реакциям: тошноте, головокружениям, повышенной потливости, потере аппетита. В редких случаях возможны проявления гиперчувствительности в виде резкого падения давления, сильных бронхоспазмов, ангионевротического отека. В этом случае надо незамедлительно обратиться к врачу для корректировки лечения. Продолжительность терапии также определяет доктор.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...