• Растворимый кофе: чего больше — вреда или пользы?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 28 декабря 2019 года

Растворимый кофе в Украине любят больше за легкость и быстроту приготовления, за отсутствие осадка в чашке. Но некоторые кофеманы напуганы информацией о том, что производители их травят какой-то гадостью. О пользе и вреде напитка море информации в объективных и пристрастных источниках, поэтому несложно и запутаться.

Вся правда в том, что нужно следить за дозировкой и учитывать состояние своего здоровья. А еще — смотреть, какого качества и типа продукт покупаем. Если он будет такой, как здесь, то вы ничем не рискуете, ведь такой кофе годится и для вендинга, и для домашнего употребления. Но давайте рассмотрим важные факты.

Растворимый кофе

Популярность кофе: о чем она говорит?

Поскольку кофе — один из самых распространенных напитков на свете, возникает вопрос: неужели власть имущие не запретили бы его, будь он вреден?

Кстати. Ежедневно в мире выпивается свыше 4 миллиардов чашек.

И действительно — любой вредный продукт рано или поздно запрещают. Или, по крайней мере, заставляют производителя писать о потенциальной опасности на упаковке. Но так не происходит в случае с кофе, и причина на поверхности — он полезен.

Исследований хватает, вот одно из недавних. Ученые из Гарварда и Кембриджа обнаружили, что у потребителей этого бодрящего напитка реже встречаются такие заболевания, как рак прямой кишки, груди и матки, болезнь Паркинсона, сахарный диабет II типа. Такой эффект обусловлен наличием в составе полифенолов и антиоксидантов. Там есть и многие другие полезные вещества, например фосфор, калий и магний.

Правда, исследователи делают оговорку, что не следует превышать разумные пределы в употреблении кофе. Ограничения могут зависеть от состояния здоровья конкретного человека, но 6 чашек — абсолютный максимум, а для кого-то пределом будет 2-3 порции. Также некоторые бьют тревогу из-за того, что напиток якобы вымывает кальций и опасен при гастрите, а порой даже провоцирует язву. Но об этом ниже.

растворимы кофе

Растворимый кофе: а нет ли подвоха?

Корректно ли всё сказанное о кофе применять к его растворимой разновидности? Здесь не следует быть чрезмерно категоричным. Что можно утверждать наверняка: часть полезных свойств все-таки теряется в процессе производства. А если говорить о вреде, то тут многое зависит от качества конкретного продукта.

Есть веские основания полагать, что для таких стран, как Украина, растворимый кофе делается из робусты. Арабику массовый потребитель из нашей страны просто не потянул бы ввиду ограниченного уровня дохода. Но что, если в сухую смесь добавляют цикорий, ароматизаторы и красители? Или, еще хуже, делают полностью синтетический кофе? Это меняет ситуацию коренным образом.

Всё же, если рассмотреть сегодняшний рынок растворимого кофе в Украине, ситуация не так печальна. Он представлен тремя категориями: порошок, гранулы и сублимат. В первых двух случаях от настоящих кофейных зёрен остается очень мало. В последнем органолептические свойства сохраняются более чем на 90 %.

Да, растворимый кофе в целом отличается более выраженной горечью, к тому же он весьма прост на вкус. Аромат там намного менее заметен. Но если это сублимат, ситуация значительно лучше.

пить кофе

Кофе: провоцирует ли он гастрит и язву?

Если употреблять кофе натощак, то вырабатываемый организмом желудочный сок вызывает деструктивные процессы. Дополнительные ингредиенты в растворимом продукте еще больше усиливают этот нежелательный эффект. Но ситуация из разряда тех, которые можно легко избежать. Просто возьмите за правило сначала что-то съесть, а уже потом пить кофе.

Подобная ситуация и с потерями кальция. Компенсировать их можно продуктами, где он есть в составе: молоком, творогом или сыром.

Итак, растворимый кофе не тот продукт, которого нужно бояться как огня. Пользы от него больше, чем вреда. Но стоит всегда помнить об умеренности и не злоупотреблять дешевым растворимым напитком.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...