Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Начался судебный процесс в Польше по делу о китайском шпионаже, связанном с Huawei

Среда, 2 июня 2021 года

Вывеска с рекламой китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei стоит на жилом доме в Варшаве, Польша, 11 октября 2019 года. (Sean Gallup/Getty Images)

​ВАРШАВА. Судебный процесс по делу о шпионаже с участием бывшего агента польских спецслужб и бывшего сотрудника Huawei начинается в варшавском суде во вторник, поскольку некоторые европейские государства рассматривают вопрос об исключении оборудования китайской компании из своих телекоммуникационных сетей 5G.

Польша арестовала двоих мужчин в январе 2019 года по подозрению в шпионаже в пользу Китая, что вызвало международную дискуссию о потенциальных рисках безопасности при использовании оборудования Huawei в сетях связи.

Компания Huawei неоднократно отрицала, что её оборудование может быть использовано для шпионажа властями Пекина, но Соединенные Штаты оказывают давление на страны, требуя запретить её деятельность. В Европе до сих пор это сделали только Великобритания и Швеция.

Польские прокуроры утверждают, что 39-летний Ван Вэйцзин, прикрываясь должностью руководителя компании Huawei, более семи лет шпионил в пользу Китая, пытаясь укрепить способность компании влиять на правительство Польши и «дать ему возможность… управлять государственной… технологической инфраструктурой», говорится в судебных документах.

Во вторник суд закрыл дело для общественности после запроса прокуратуры. Прокурор Анна Карлинска заявила суду, что это необходимо для защиты методов, используемых в операциях польской контрразведки.

Ван находится под стражей с момента ареста и также обвиняется в вербовке бывшего агента польских спецслужб, который, по словам прокуроров, сообщал Вану о способах воздействия на радиосети спасательных служб и служб общественной безопасности страны.

Польский подсудимый Пётр Д. был освобождён через шесть месяцев после внесения залога. Мужчина, который много лет работал в высших эшелонах власти, обвиняется в том, что «предлагал себя в качестве источника информации», касающейся государственного управления.

Оба подсудимых отрицают наличие какого-либо правонарушения.

Прокуроры утверждают, что специалист по кибербезопасности, который попросил не называть его фамилию в соответствии с правилами конфиденциальности, сообщил Вану о системе мониторинга для защиты от доступа злоумышленников к секретной информации, передаваемой по оптоволоконным сетям связи, созданным Варшавским военным университетом.

Адвокат Вана, Бартломей Янковский, заявил, что у прокуроров нет доказательств о шпионской деятельности его клиента. «У прокуратуры нет никаких доказательств чего-либо незаконного в деятельности моего подзащитного», — сказал он Reuters.

​Компания Huawei уволила Вана после его ареста, но помогла оплатить его судебные издержки, сообщили Reuters в прошлом месяце. Компания заявила, что её деятельность «соответствует самым высоким стандартам прозрачности и соблюдения законов и нормативных актов».

​Янковский сообщил Reuters, что планирует в ближайшие дни подать жалобу в Европейский суд по правам человека на Польшу.

Отношения с США

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа похвалила Польшу за аресты, а бывший вице-президент Майк Пенс в 2019 году заявил, что они продемонстрировали приверженность обеспечению того, чтобы сектор телекоммуникаций «не был скомпрометирован таким образом, который угрожает нашей национальной безопасности».

В то же время Варшава пыталась убедить Соединенные Штаты увеличить свое военное присутствие в Польше, что вызвано растущей напористостью России.

В прошлом году правительство премьер-министра Матеуша Моравецкого предложило законопроект, который может привести к фактическому исключению Huawei из строительства сетей 5G, но это предложение еще не обсуждалось в парламенте.

Европейские операторы мобильной связи долгое время не хотели начинать инвестировать в сети 5G, которые могут обеспечить работу «умных» фабрик и беспилотных автомобилей, так как нет пока политической ясности в отношении того, должны ли они соглашаться с требованиями США об исключении ведущего поставщика оборудования Huawei и других китайских поставщиков.

Huawei заявила, что её исключение из 5G приведет к потере почти 44 миллиардов злотых (12 миллиардов долларов) для польской экономики и задержке внедрения 5G на несколько лет.

Кроме того:

В Швеции пока запрещено использование своего оборудования в сетях 5G, ожидается решение местного суда.

 В апреле правительство Румынии также одобрило законопроект, который фактически запрещает Китаю и Huawei участвовать в развитии своей сети 5G. Но необходимо одобрение верхней палаты парламента, которая считается «резиновым штампом».

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...