• 5 уроков, которые мы можем извлечь из выступлений Shen Yun

  • Epoch Times | Мадалина Хубер | Великая Эпоха
    Среда, 2 января 2019 года


Наслаждайтесь величественным представлением традиционной китайской культуры вместе с Shen Yun. Фото предоставлено Shen Yun Performing Arts

За последние 12 лет с момента основания Shen Yun Performing Arts я побывала на множестве выступлений труппы и прослушала сотни интервью аудитории. Такие слова восхищения как «совершенство», «божественное» и «прекрасное» звучали часто. Многие люди сияли от счастья, другие же были тронуты до слёз. Большинство опрошенных были очень признательны за возможность увидеть представление Shen Yun, и это заставило меня задуматься: что такого особенного есть в Shen Yun, что так глубоко резонирует с сердцами людей?

Основанная в Нью-Йорке в 2006 году группой элитных китайских артистов, Shen Yun стала ведущей мировой компанией в области классического китайского танца и музыки. Согласно информации на веб-сайте компании, её миссия состоит в том, чтобы «возродить утраченный мир традиционной китайской культуры и поделиться им со всеми». Действительно, Shen Yun посетил некоторые из самых престижных сцен мира и охватил миллионы людей.

Эта труппа исполнительского искусства напоминает нам о наших самых сокровенных стремлениях к добру, искренности и божественности, а не просто о красоте и культуре. Shen Yun не ограничивается театром, он предлагает уроки, которые мы можем применять в нашей собственной жизни каждый день — это глубокая мудрость, которая зачастую просто теряется в нашем столь материальном мире.

Вот пять важных уроков, которые мы можем извлечь из выступлений Shen Yun:

Установление высоких стандартов

Shen Yun представляет постановки непревзойдённой красоты. Само название Shen Yun переводится как «красота танцующих божественных существ». Каждая деталь представления проработана до мелочей в соответствии с самыми высокими стандартами, от костюмов и до фонов. Shen Yun представляет классический китайский танец, история которого насчитывает тысячи лет и который стал одной из самых всеобъемлющих танцевальных систем в мире. Наблюдая за выступлением артистов, зрители поражаются, когда видят невероятную лёгкость и грацию при выполнении технических приёмов, требующих как силы, так и точности.

Ещё одна изюминка Shen Yun — это уникальный оркестр, виртуозно соединяющий традиционные восточные и западные инструменты. Оркестр настолько совершенен, что зрители выразили желание, чтобы он отправился в свой собственный концертный тур.

Видя выступления Shen Yun, мы понимаем, что техническое превосходство, великолепное мастерство и непревзойденная красота действительно возможны на сцене. Это тип божественного вдохновения, к которому художники стремились на протяжении веков. Однако оно также устанавливает высокий стандарт и для нашей собственной жизни, побуждая задуматься о том, как мы можем привнести в нашу собственную работу больше красоты, качества и целостности.


Shen Yun обладает уникальным оркестром, гармонично сочетающим традиционные китайские и западные инструменты. Фото предоставлено Shen Yun Performing Arts

Исправление характера

На протяжении всей истории человечества, величайшие цивилизации делали упор на совершенствовании характера. Когда-то считалось, что только честный человек может совершить великие подвиги, и исполнители Shen Yun в полной мере демонстрируют это. Артисты не только тщательно работают над техникой танца, но и стремятся к улучшению своих человеческих качеств.

На сцене Shen Yun воплощает в жизнь образы божественных существ, древних героев и умудрённых опытом мастеров. Чтобы полностью передать качества этих персонажей, артисты должны совершенствовать эти ценности в своей повседневной жизни, это и может объяснить, почему танцы столь трогательны. Согласно веб-сайту Shen Yun, танцоры уделяют большое внимание самодисциплине, они верят, что совершенствование сердца — это лучший способ создания прекрасного искусства.

К сожалению, сегодня в нашем обществе упор на улучшение характера постепенно ослабевает, и мы всё больше внимания уделяем поверхностным новшествам. Но на самом деле, если повнимательней приглядеться к некоторым из самых известных людей в истории, то окажется, что ими были те, кто выковал превосходный характер и действительно заботился о том, чтобы служить на благо других.

Выступления Shen Yun напоминают о том, что истинной красоты могут достичь только люди с хорошим характером, и это — достойный урок.

Оглядываясь назад на традиционную культуру

Традиционная культура по-прежнему является относительно знакомой для нашего общества, и всё же для многих из нас 5000-летняя цивилизация Китая остается загадкой. Однако её история представляет собой богатую мозаику традиционной культуры. В древнем Китае люди разных профессий занимались медитацией и работали над своим характером. Многие из известных фигур в истории Китая были совершенствующимися — духовными верующими, которые работали над повышением своей морали, чтобы достичь более высоких сфер мудрости.

Древние китайцы полагали, что их культура была передана божествами, что многие из их традиций и верований были переданы богами. Цель состояла в том, чтобы люди жили достойной жизнью и однажды вернулись в свои небесные дома.

С помощью танцев, музыки, костюмов и декораций Shen Yun воплощает эту веру в божественное. В то же время артистизм танцоров напоминает нам о нашем общем наследии — таких ценностях, как правдивость, доброта, терпимость, мужество и уважение к другим. Shen Yun представляет в основном китайскую культуру, однако ценности эти — общечеловеческие.

Сила сотрудничества

Если говорить о взаимодействии, артисты Shen Yun овладели им в той же мере, что и техникой исполнения. Многие зрители восхищаются этим и отмечают их безупречную координацию. Согласно видеоинтервью на сайте компании, танцоры могут достичь подобного потому, что они действительно верят в миссию компании по возрождению традиционной культуры. Они постоянно стремятся помочь друг другу добиться успеха.

Это сотрудничество также видно и в музыке. Shen Yun объединил традиции Востока и Запада, соединив традиционные китайские инструменты, такие как пипа и эрху, и западный симфонический оркестр. Обе музыкальные системы обладают разными качествами, однако они в совершенстве сочетаются в исполнении оркестра Shen Yun, создавая насыщенный, гармоничный звук, трогающий сердца.

Чтобы достичь такой гармонии, композиторы и музыканты должны основательно понимать характеристики каждой системы и осознать то, как их можно объединить в единое целое. Таким образом, Shen Yun представляет урок толерантности, непредвзятости и общения, который, если бы мы применили его в своей жизни, со временем, несомненно, мог бы привести к огромным результатам.

Вера в божественные принципы

Традиционная китайская культура основана на вере в божественное. На протяжении всей истории китайцы были глубоко духовными людьми — их ценности коренятся в традициях буддизма, даосизма и конфуцианства. Это богатое наследие было почти уничтожено коммунистической партией Китая. С тех пор как компартия в 1949 году захватила власть, веру в божественное стали отвергать как суеверие, искажая при этом моральные ценности. Праведников преследовали, злодеев возвеличивали. Детей поощряют предавать родителей, мужей и жён — предавать друг друга, а учеников — нападать на учителей и всю традиционную культуру.

Божественные ценности, которые раньше были центральными для общества на протяжении большей части человеческой истории, также подверглись критике и в западном обществе, что усилило материалистические взгляды.

Сегодня, если бы не Shen Yun, это богатое наследие было бы утеряно для мира. Shen Yun приносит на сцену славу и красоту традиций, демонстрируя важность божественного, дающего людям надежду — как в этой жизни, так и за её пределами. Наверное поэтому многие люди столь глубоко тронуты, что не могут сдержать слёз. В самые важные моменты жизни каждый из нас глубоко задумывается о собственных отношениях с божественным, а также о своей роли в этом мире.

Это лишь некоторые уроки, которые преподносят нам выступления Shen Yun, и поскольку компания представляет новую программу каждый год, мы можем продолжать изучать культуру и усваивать такие уроки более глубоко, год за годом.

Компания Shen Yun открыла турне-2019 в Беркли, штат Калифорния, 12 декабря 2018 года. Тур запланирован по городам всего мира. Для получения дополнительной информации посетите ShenYun.com.

«Великая Эпоха» считает Shen Yun Performing Arts значимым культурным событием нашего времени и освещает реакцию зрителей с момента основания компании в 2006 году.

Источник: THE EPOCH TIMES.

Читайте далее:

Танцоры Shen Yun представили показательное выступление к Празднику середины осени

Расцветающая скромность — история танцовщицы Меган Ли

Китайский классический танец в исполнении коллектива Shen Yun — отзывы мировых знаменитостей

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...