• Шиповник: ценный дар осени и средство от простуды

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 14 ноября 2015 года

Шиповник — небольшие красные ягоды, хорошо заметные на фоне листвы — очень ценный подарок осени. Приготовьте чай из шиповника — и вы не только подкрепите свой организм полезными витаминами, но и подготовите его к зиме.

Шиповник, называемый ещё дикой розой, — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Но, в отличие от роз, он ценится не за цветы (они у шиповника довольно невзрачные), а за целительные ягоды — кладезь полезных веществ и витаминов для восстановления здоровья и поддержания иммунитета. Ягоды шиповника поспевают в сентябре-октябре и считаются одними из самых ценных даров осени, которые нужно успеть собрать.

Ягоды шиповника содержат: витамины — А, B (В1, B2 и В3 — PP), C, К, E; минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, цинк, фосфор, медь, хром.

Шиповник очень богат витамином С. Для сравнения, в плодах шиповника его в 40—50 раз больше, чем в лимоне, и в 7—10 раз больше, чем в чёрной смородине. 7—10 ягод не измельчённого шиповника — суточная доза витамина С для взрослого человека.

По содержанию каротина ягоды также на первом месте по сравнению с морковью и облепихой. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е плоды шиповника имеют антиоксидантные свойства. Кроме этого, ягоды содержат флавоноиды, эфирные масла, пектины, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты.

В чём польза ягод шиповника?

  • Лечит простуду, грипп, укрепляет иммунитет. Чай из шиповника — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Особенно рекомендуется при гиповитаминозе.
  • Ускоряет выздоровление, облегчает симптомы и осложнения после гриппа.
  • Снижает давление крови (для гипертоников).
  • Лечит туберкулёз, язвы желудка, атеросклероз, малокровие.
  • Улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Восполняет запас железа в организме. Как и тыква, шиповник — хороший источник железа.
  • Растворяет камни в желчном пузыре и выводит токсины из организма.
  • Заживляет раны, в том числе от укусов змей (ягоды способны «вытягивать» яд, обеззараживать и залечивать укусы змей).
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей: для этого применяют масло на основе шиповника.

Рецепты лечебных чаёв и настоек из шиповника

Шиповник в термосе. На ночь засыпать ягоды в термос (100 г ягод на 1 л воды), залить кипятком. Пить можно уже следующим утром.

Для укрепления иммунитета рекомендуется отвар из 1—2 ст.л. ягод шиповника на 1 л воды. Ягоды засыпьте в чайник или термос и залейте кипятком. Перед употреблением можно добавить ложку мёда.

Шиповник с малиной. Возьмите в равных частях ягоды шиповника и малины (свежей или замороженной) и залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться, пейте 3—4 раза в день.

Шиповник с травами. Приготовьте смесь (2:1:1) — измельчённые плоды шиповника, душица и мята перечная. Добавьте 1 стакан кипятка, после настаивания принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает при простуде.

Как принимать настой шиповника

Для тонизирующего эффекта принимайте настой шиповника за 20 минут до завтрака. Для лечения простуды — принимайте вечером перед сном. Как желчегонное средство — по 1/3 стакана за 20—30 минут до еды, 3 раза в день.

Общая нормировка по приёму: для взрослых — 1 стакан в день, для детей до 12 лет — полстакана в день. Настой шиповника можно принимать в течение 2 недель, после чего необходим перерыв в течение 1 недели. Неинфекционная желтуха может возникнуть при употреблении шиповника в большом количестве.

Как и любое лекарство, шиповник имеет и свои противопоказания.

Настой шиповника не рекомендуется принимать при:

- обострении язвы;

- серьёзных проблемах с сердцем;

- тромбофлебитах (и всем, кто имеет склонность к образованию тромбов);

- гастрите с высокой кислотностью желудка;

- желчнокаменной болезни и запорах.

Ещё одно эффективное средство при простуде и гриппе — бальзам «Звёздочка». Узнайте, как приготовить такой натуральный бальзам на основе эфирных масел.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...