• Насколько опасна мебель в нашем доме?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 11 марта 2016 года

Наше жилище — не такое защищённое и безопасное убежище, как мы считаем по привычке. И речь вовсе не о плохой проводке или электроприборах, а о не менее серьёзных источниках опасности для здоровья — мебели из ДСП, МДФ и подобных материалов, которые выделяют токсичные вещества.

Мебель — обязательная составляющая как рабочих, так и жилых помещений. Несмотря на это, мы знаем о ней не так много. Из чего сделан шкаф (диван, кровать и т.п.), какие вещества использовались при его производстве, что такое гигиенический сертификат и класс эмиссии — эти моменты являются очень важными при выборе того или иного предмета интерьера.

Большую часть мебели изготавливают из древесно-стружечных (ДСП) и древесно-волоконных плит (ДВП), а также древесно-волоконных плит средней плотности (МДФ). Для улучшения прочности и пластичности этих материалов, в них добавляют т.н. связующие вещества — мочевиноформальдегидные смолы, которые и представляют наибольшую опасность для здоровья.

Формальдегид очень токсичен: в списке канцерогенов он один из первых. Кроме этого, пары формальдегида раздражают кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Исследования показывают, что это вещество влияет на центральную нервную систему, вызывает головные боли, депрессию и усталость.

Но смолы на основе формальдегида являются дешёвым материалом для склейки древесной стружки, поэтому они используются для производства мебели во всём мире. По этой причине даже мебель, привезённая из-за границы, также будет содержать эти смолы.

Что вреднее: ДСП или МДФ?

Многие ошибочно считают, что МДФ — намного экологичнее и безопаснее для здоровья, чем ДСП. Обычно объясняют это следующим образом: при производстве МДФ вместо смолы используют лигнин, который входит в состав древесины. А сам формальдегид (правда, в незначительном количестве) есть и в натуральном дереве.

При производстве МДФ, как и ДСП, используется карбоформальдегидная смола, и она является обязательной составляющей, без которой невозможно изготовить эти материалы. Но, в отличие от процесса получения ДСП, МДФ получают «всухую»: волокно древесины пропитывается карбоформальдегидной смолой, после чего высушивается и прессуется. Как можно догадаться, такие вещества, как формальдегид и фенол не исчезают, а остаются в плите МДФ, откуда постепенно испаряются, отравляя наше здоровье.

Относительно мебели из ДСП, достаточно сказать одно: в рейтинге самых опасных для здоровья она занимает место №1.

Нормы содержания формальдегида в мебели. Класс эмиссии

Существует три класса эмиссии формальдегида (Е1, Е2, Е3), которые указывают на предельно допустимое содержание этого опасного вещества в 100 г плит типа ДСП и МДФ:

E1 первый класс, с наименьшим показателем содержания формальдегида. Этому классу должна соответствовать вся мебель для внутренних помещений. Норма содержания формальдегида в такой мебели в странах СНГ — не более 10 мг на 100 г сухой плиты, в странах Европы — не более 8 мг/100 г (или 0,125 мг/м3). Норма формальдегида в 10 мг/100 г считается «безопасной» для здоровья, и именно из таких плит должна производиться мебель для детских комнат.

E2 — второй класс: 10—30 мг/100 г, в Европе — 0,125—1,25 мг/м3. Мебель этого класса может использоваться только снаружи помещений.

Е3 — 1,25 — 2,87 мг/м³ — третий класс. Выпуск материалов с параметром E3 запрещён, относительно безопасными и разрешёнными считаются только два класса эмиссии формальдегида — E1 и E2.

Ещё один класс — Е0 — до 5 мг на 100 г сухой плиты. Хотя этот класс не стандартизирован, его иногда используют в рекламных целях.

Качество или безопасность?

Качество мебели из ДСП или МДФ напрямую зависит от количества смолы, которую он содержит: более прочные материалы высокого качества содержат больше смолы и, соответственно, показатель опасного формальдегида также выше. При нормальном качестве показатель E1 находится на пределе.

К сожалению, узнать класс эмиссии формальдегида в мебели в домашних условиях невозможно, а при покупке предметов интерьера эти данные могут быть доступны через сертификаты качества, предоставляемые по вашему требованию.

Самый надёжный способ определения повышенного содержания формальдегида — по запаху: недавно купленная вами мебель имеет характерный сильный запах вовсе не от того, что она новая, а потому, что в ней много формальдегида — более 14 мг/100 г сухой плиты.

Говорят, что первые полгода после эксплуатации новой мебели выделения формальдегида являются наиболее сильным. Затем, через год и более, этот процесс становится менее интенсивным, но… он продолжается, а опасные вещества продолжают отравлять наше здоровье.

В следующих статьях мы расскажем о признаках перенасыщения квартиры токсичными испарениями, о том, что делать, если у вас есть подозрение на токсическое отравление, как обезопасить своё здоровье от веществ, выделяемых опасной мебелью и как выбрать мебель для комнаты ребёнка.

Мебель из ДСП и МДФ: симптомы отравления формальдегидом


Комфорт сотрудников — это важная составляющая для успешной работы. Дизайнеры интернет-магазина Enran создают простые, функциональные, красивые и долговечные предметы интерьера. И конечно приобретение отличной офисной мебели станет частью успеха вашей компании.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...