В далекой прекрасной стране, где тишина звучит, как самая волшебная музыка, а воздух  слаще, чем мёд, раскинулось Волшебное Озеро. Над лазурной гладью воды на тонких сильных стеблях каждое утро раскрывались, приветствуя Мир и друг друга, дивные лотосы. Каждый из них был неповторим и по-своему великолепен: белые, розовые,  красные и даже желтые и голубые… Волшебное Озеро с удовольствием отражало их в своей воде. Однажды на озере произошла следующая история…

Прекрасный белоснежный Лотос завел разговор с малышами-семечками, которые созрели в коробочке в середине цветка: «Милые мои детки! Вот вы и стали совсем взрослыми, пришло время отправляться в путь. Вас ждет сложное и опасное путешествие, в конце которого каждый из вас сможет стать таким же прекрасным, как и все обитатели нашего Мира. Пройти весь путь и вернуться домой смогут не все. Слушайте меня внимательно. В каждом из вас скрыто 3 бесценных сокровища. Если в минуту опасности вы вспомните о них, то сможете пройти любое испытание. 3 сокровища — это ЧЕСТНОСТЬ, ДОБРОТА, ТЕРПЕНИЕ. На свете нет такой ситуации, из которой они не помогли бы выбраться. Слушайте ещё внимательнее…» — и Лотос шепотом продолжил последние наставления малышам – семечкам. В конце он сказал: « Я верю в каждого из вас и буду ждать дома, на Волшебном Озере».

Вечером коробочка с семенами склонилась над водой, и все семечки высыпались из нее в воды Волшебного Озера. Одно из семечек спешило больше других. Оно все время удивлялось: « Почему Большой Лотос сказал, что путь будет сложным, ведь вода чиста и прозрачна, даже Солнце видно» (Маленькое Семечко было слишком неопытно, чтобы знать, что падать вниз гораздо легче, чем подниматься вверх). Чем глубже погружалось Семечко, тем темнее становилась вода, пока не стала все более смешанной с грязью и илом. «Ой-ой-ой! — закричало Семечко — здесь почти ничего не видно! Но оно опускалось все глубже и глубже в грязь под водой, пока, наконец, падение не прекратилось. Семечко от страха закрыло глаза.

Но когда через время все же решилось приоткрыть один, а затем и второй глаз, вокруг совершенно ничего не было видно. «Ну, и куда теперь идти, где мой дом, как же я вернусь?» Как бы в ответ на свой вопрос, Семечко услышало странные чавкающие звуки. Что-то темное и длинное приближалось очень быстро. Вскоре Семечко смогло разглядеть существо, похожее на огромного подводного крокодила, тело которого покрыто шипами. На спине у чудища было написано его имя, но в темноте его невозможно было прочесть. «Маленькое Семечко, — заскрипело существо, — я ждал тебя. Тебя ждет новая жизнь, и я готов дать тебе ценный совет. В жизни бывают всякие ситуации. Иногда кто-то может тебя случайно толкнуть (ведь у нас очень темно), или под воздействием плохого настроения (а у жителей нашего Мира оно почти всегда плохое) сказать обидные слова. Ни в коем случае не оставляй это безнаказанно! Ответь ему вдвойне, втройне, стукни, как следует, чтобы остальным неповадно было…» Загадочное существо продолжало свою скрипучую речь. Испуганное Семечко подумало: «Возможно, так и надо. Иначе как же выжить в таком ужасном месте? Но вдруг Семечко вспомнило слова Большого Лотоса, которые мы так и не услышали, и стало размышлять: «Если я буду следовать советам чудища, то навсегда останусь в этом грязном месте и буду выглядеть так же ужасно!»

А чудище медленно приближалось. Если бы Семечко приняло хоть одно из его поучений, то крокодил с полным правом мог бы откусить от него кусочек — в этом мире никто ничего не давал без платы, даже совет. В этом случае невозможно было бы вернуться и превратиться в прекрасный цветок над Озером.

«Из любой ситуации есть выход! Из любой ситуации есть выход!» — повторяло Семечко. И вдруг оно вспомнило о Сокровищах. Это и был главный секрет Большого Лотоса: всегда помнить, что глубоко в тебе таятся три сверкающих, могучих Сокровища: Честность, Доброта, Терпение.  В ту же секунду нужное, самое действенное придет на помощь. И тут произошло чудо! Как только Семечко не захотело соглашаться со злыми советами, радужное сияние окутало его и ДОБРОТА, как яркая звезда, озарила все вокруг. Семечко успело прочитать на спине у чудища его имя: ЗЛО. Мощная сила подбросила малыша вверх, как на огромных качелях. Когда сияние постепенно погасло, вокруг обнаружился совсем другой мир. Мир Плотной темноты был далеко внизу, а вокруг был Темно-Серый Мир.

Здесь было светлее и легче дышалось. Семечко огляделось и заметило: «Да у меня появились два лепестка! Ура! Я превращаюсь в настоящий цветок!»

Но радоваться было рано. Из серости навстречу приближалась пупырчатая скользкая жаба. Она осторожно переступала огромными перепончатыми лапами и что-то бормотала: «Приветствую тебя в нашем Мире! Правила у нас здесь простые. Каждый сам за себя. Никому не помогать. Защищать только свои интересы, не глядя ни на что. А для этого и соврать можно. Натворил что-нибудь — свали на другого. Делишь сладости — дели по-серому — себе пять, другому — один…»

Семечко широко открытыми глазами смотрело на существо, говорившее странные вещи. Это так отличалось от того, чему учил их Большой Лотос в Волшебном Озере! В этот раз спасительная мысль о трех сокровищах пришла быстрее, ведь оставаться в Сером Мире, жить по его правилам и быть похожим на его обитателей Семечко не собиралось. В тот же миг сияющая звезда ЧЕСТНОСТЬ окутала Семечко защитным покрывалом и с силой вытолкнула вверх. Только успело прочитать на спине жабы — ЛОЖЬ.

В этот раз наш путешественник оказался в Мутном Мире, где радостно зашевелил всеми шестью лепестками! Да-да, теперь их стало втрое больше! Ведь с каждой победой Семечко росло и крепло. Где-то высоко уже с трудом пробивались лучи Солнца. Но испытания еще не закончились.

Противный червяк, похожий на толстую змею, показался вдалеке. Он медленно полз, присматриваясь и изучая крошечный Лотос, как будто хотел понять, где у него слабое место. Червяк был хитрее обитателей Темного и Мутного миров, хотя и более слабый. Голос у него был убаюкивающий и вкрадчивый: «Тебе повезло, Маленький Лотос, — теперь ты по праву можешь так называться. В нашем мире спокойно, здесь нет ветра, не так уж темно. Правила просты и приятны. Во-первых, если ничего не хочется делать, то и не надо — ни учиться, ни стараться; любые трудности обходи стороной. Во-вторых, нам не нужны друзья, иначе придется терпеть иногда их плохое настроение, помогать в трудных ситуациях. В-третьих, если кто-то скажет что-то неприятное, не сдерживайся, скажи всё самое плохое, что придет в голову…»      

«Конечно, заманчиво всё время бездельничать и не прикладывать усилий, но ведь так ничего интересного не узнаешь и ничему не научишься. И к тому же скучать в одиночестве всегда-всегда — это так ужасно. Нет-нет-нет! Во мне есть всё, чтобы выбраться из этого мутного, тусклого мира». Крошка-Лотос был прав — третье сокровище всегда было готово прийти на помощь. Звезда ТЕРПЕНИЕ быстро росла у него в сердце, пока ее сияние перламутровой сферой не окутало малыша и медленно стало поднимать вверх. Червяк по имени ЛЕНЬ быстро уменьшался в размерах,  пока совсем скрылся далеко внизу, а солнечный свет, наоборот, становился все ярче и ярче, вода вокруг всё прозрачнее. Сияние постепенно погасло, но теперь юному Лотосу уже не нужна была дополнительная помощь. Он окреп, и стебель, который поддерживал цветок, рос все быстрее и увереннее. Далеко внизу остались Темный, Мутный и Серый миры. Прозрачный Мир проходить было легко и приятно, ведь Солнце прогрело и осветило его золотистыми лучами.

Но вот граница между водой и воздухом пройдена. Юный Лотос, вчерашнее Семечко, показался над поверхностью Волшебного Озера.  

«Добро пожаловать домой! — это был голос Взрослого Лотоса, того, кого более всего хотел увидеть всё это время юный путешественник, чью незримую поддержку ощущал. — Теперь ты стал сильным и прекрасным, и сможешь поддерживать других своей силой и радовать совершенством красоты».

Юный Лотос взглянул на свое отражение… и увидел великолепный цветок с сияющими прозрачными лепестками.

А вокруг из воды вырастали всё новые и новые лотосы. Каждый прошёл свой путь и принёс свою неповторимую красоту. Если присмотреться внимательно, то все они с надеждой смотрят на ТЕБЯ: Хорошо пройди СВОЙ путь!

Людмила Орел. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...