• В Украине появилась первая площадка, перерабатывающая городские биоотходы в компост

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 17 июня 2015 года

Первая площадка по переработке городских биоотходов в компост создана в Коломые в рамках проекта «Управление биологически разлагающимися отходами». Проект — часть программы приграничного сотрудничества, целью которого является охрана и улучшение качества окружающей среды.

Проект реализуется на средства европейского гранта — 103 000 евро и под руководством румынских партнёров, сообщает ntktv.ua. В Украине в этом проекте участвуют только 2 города: Коломыя и Ивано-Франковск.

В Коломые площадка по переработке биоотходов размещена на улице Довбуша. Именно сюда просят свозить листья, ветки, траву, деревья и другие биоразлагающиеся отходы, из которых изготовят органические удобрения.

Для этого предварительно измельчённую древесину, листья и траву закладывают в определённом соотношении в ёмкости, где в течение 9—12 месяцев в результате «работы» микроорганизмов биоотходы превращаются в компост. Затем удобрение пропускают через сито, это позволяет отделить пригодную для применения грануляцию от неразложившихся остатков.

Органические удобрения будут применять для улучшения почв в работе по озеленению города.

Сейчас для реализации проекта уже приобретён многофункциональный трактор и древесная дробилка. Для этой техники планируется закупить ещё 6 навесных единиц, в частности, косилку для травы, пылесос для сбора листьев, кирковщик для выкорчёвывания пней и платформу для обрезки деревьев, которая сможет подниматься на высоту 8 м.

По словам инженера коммунального предприятия румынского города Бая-Маре Лёрен Цисваля, многофункциональный трактор может быть также использован коммунальными службами для уборки снега, асфальтирования улиц, полива зелёных насаждений и т.д.

Румынские специалисты периодически приезжают в Коломыю, чтобы проконтролировать, как продвигается проект по переработке биотходов. Лёрен Цисваль говорит, что украинцы показали хороший темп, закончив возведение площадки и перейдя к закупке оборудования. На следующем этапе необходимо организовать более тщательный сбор биоотходов и преобразование их в компост.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...