• Экологичные многоразовые бутылки приходят на смену пластиковым

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 17 сентября 2015 года

Традиционные пластиковые бутылки постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят экобутылки — удобные и безопасные как для нашего здоровья, так и окружающей среды.

Многие знают, что обычные пластиковые бутылки имеют ряд недостатков. Во-первых, хранить воду в таких бутылках длительное время нежелательно: такие вещества, как полиэтилентерефталат или поливинилхлорид, из которых изготовлена тара, выделяют в воду небезопасные вещества и вызывают появление серьёзных заболеваний. Во-вторых, когда обычная пластиковая бутылка оказывается на свалке, она не разлагается очень длительное время.

Существует и более простая экологичная альтернатива пластиковым бутылкам — т.н. «зелёные» бутылки, которые могут быть как одно-, так и многоразовыми. Одноразовые экобутылки производят из органического пластика, который после утилизации разлагается микроорганизмами, превращаясь в компост менее чем за 100 дней. Один из примеров — минералка Belu Mineral Water, которая уже поступила в продажу в Великобритании.

Многоразовые экобутылки производят из особых безопасных полимеров или инертных металлов, например, нержавеющей стали. Как правило, такие бутылки имеют небольшой объём (до 1 л), который нетяжело носить в сумке.

Многие компании уже сегодня могут предложить различные экологичные альтернативы пластиковым бутылкам:

Vapur — экобутылка нового поколения

Гибкая многоразовая экобутылка Vapur объёмом 0,5 л — разработка компании The Tate Group. Пустая бутылка Vapur больше напоминает пакет: когда он пустой, его можно компактно свернуть и положить в сумку или карман. Когда он наполняется водой, он занимает устойчивое вертикальное положение.

Основные преимущества экобутылки Vapur:

  • Не содержит опасного затвердителя бисфенола А. Вместо него используется трёхслойный полимер.
  • Подходит для длительного хранения жидкости.
  • Не вступает в реакцию с жидкостью при изменении температуры (нагрев, заморозка).
  • Лёгкая и пластичная.
  • Легко моется вручную или в посудомоечной машине.

В Украине доступны экобутылки Vapur объёмом 0,48 л за 85 грн или две экобутылки Vapur за 120 грн.

KOR — многоразовая экобутылка с фильтром

KOR NAVA называют экобутылками №1 в мире. Они не содержат вредных веществ и примесей, подходят как для повседневной жизни, так и для спорта. Особенностью этой экобутылки является возможность фильтрации воды. 1 сменный фильтр даётся в комплекте с бутылкой. Он позволяет доочистить воду по стандарту NSF-42, что значительно уменьшает привкус хлора и устраняет неприятные запахи. В KOR NAVA используется графитовый фильтр из скорлупы кокосового ореха и является возобновляемым природным ресурсом.

Линейка KOR:

KOR Nava, KOR Nava Sport — 0,65 л. Цена — 629 грн.

KOR Vida — 0,5 л и 0,75 л. Цена — 350 грн.

KOR Delta — 0,75 л. Цена — 429 грн.

KOR One — 0,75 л. Цена — 769 грн.

KOR Aura — 0,5 л — 170 грн, 0,75 л — 190 грн.

EAU GOOD — эко-бутылка с угольным фильтром

Эко-бутылка со специальным фильтром-ионизатором Binchotan производится компанией Black+Blum.

Основные преимущества экобутылки EAU GOOD:

  • Фильтр устраняет из воды хлор, выравнивает её кислотно-щелочной баланс и минерализует воду.
  • Фильтра хватает на 6 месяцев, после чего он утилизируется без вреда для экологии.
  • Бутылка создана из пищевого пластика, прочного и лёгкого.
  • Чтобы отфильтровать воду с помощью такой экобутылки, достаточно просто наполнить её водой и поставить в холодильник на 6—8 ч.

Объём эко-бутылки EAU GOOD — 0,8 л. Цена — 520 грн.

PureSip — экобутылка с активированным угольным фильтром

Ещё одна экобутылка, способная очищать воду. Благодаря небольшому объёму, её удобно брать с собой на утреннюю пробежку или тренировку, в поход или на активный отдых.

Основные преимущества экобутылки PureSip:

  • Фильтр очищает воду от вредных примесей хлора, металлов, кислот, солей и т.д.
  • Фильтр рассчитан на 150 л воды или 300 бутылок.

Объём эко-бутылки PureSip — 0,55 л. Цена — 199 грн.

Aqua — экобутылки из нержавеющей стали

Экобутылки Aqua многоразового использования — разработка компании Envirosax, которая в движении за сохранение окружающей среды предлагает замену бутылок из пластмассы одноразового использования на элегантные бутылки из нержавеющей стали.

Основные преимущества экобутылки Aqua:

  • Сделаны из нержавеющей стали, разрешенной для хранения продуктов.
  • Безопасны: проверены на бисфенол А и тяжёлые металлы.

Объёмы: 0,35 л, 0,5 л, 0,56 л. Цены — 1000—1150 руб. (330—380 грн на момент написания статьи). В Украине, к сожалению, мы не нашли, где можно приобрести такую бутылку. По ссылке можно заказать её из России.  Мы уточнили стоимость доставки: доставка на Украину Почтой России или Курьерской службой EMS Почта России за вес до 0,5 кг — от 1300 руб. Почтой до 16 рабочих дней, EMS — до 10 рабочих дней. Полная стоимость (бутылка+доставка+упаковка) составит 2600 руб.

Что делать с неэкологичными бутылками?

Если же вы пользуетесь обычными пластиковыми бутылками, посмотрите видео «Что на самом деле происходит с пластиком, если его выбрасываешь». На видео рассказывается о трёх бутылках: первую выбросили с остальным мусором на свалку, где она затем гниёт тысячу лет, выделяя отравляющие природу вещества, вторая попала в мировой океан, убивая его жителей, а третью выбросили в отдельный контейнер для пластика, который можно использовать дальше после переработки.

Где выбросить пластик в Киеве можно узнать на карте «Великой Эпохи». Ищите иконки в виде домиков — это пункты приёма вторсырья предприятия «Киевгорвторресурсы», где принимают пластик, макулатуру, стеклобой, тряпьё, шины и бутылки. На карте также представлены места, куда можно сдать батарейки:

Что можно сделать, чтобы свалки мусора с пластиком не росли, как грибы, в городе Киев и по всей стране? Поделитесь с вашими друзьями этой статьёй!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...