• Шампунь: вся химия в одной бутылке

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 24 сентября 2015 года

Привычные для нас шампуни для волос отлично справляются со своими задачами, и мы уже не представляем своей жизни без них. Для улучшения моющего эффекта, удаления жира и образования пены во многие обычные шампуни для волос производители добавляют разнообразные вещества, об опасности которых мы можем даже не подозревать.

Шампуни, делающие наши волосы чистыми и ухоженными, придающие объём и опрятный вид, незаменимая вещь для многих из нас. Выбирая тот или иной шампунь, мы чаще полагаемся на свой опыт или предпочтения, а порой, доверяем рекламе или красивой обёртке нового средства. И совсем немногие из нас обращают внимание на состав, указанный на этикетке. В основном из-за того, что в состав современных шампуней входят десятки компонентов, и разобраться во всей этой «таблице Менделеева» довольно непросто.

Почему так важно знать состав шампуня? Во-первых, ни для кого не секрет, что современные средства для мытья волос могут содержать опасные вещества. Во-вторых, эти вещества вредят не только нашим волосам, но и всему организму, поскольку та или иная часть впитывается через кожу. В-третьих, при ежедневном использовании шампуня этот вред увеличивается в разы.

Наиболее опасные составляющие шампуней

1. SLS и SLES.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) и лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES) являются чуть ли не обязательной составляющей практически всех шампуней. SLS и SLES также добавляют в гели для душа и даже зубные пасты. Основное «достоинство» этих сульфатов — они образуют много пены, эффективно удаляют жир и являются очень дешёвым ингредиентом, который получают во время переработки кокосового масла.

Лаурил- и лауретсульфат натрия добавляют в очистители для мытья машин и промышленных поверхностей. Эти сульфаты отлично удаляют жир. Но концентрация этих веществ там, разумеется, в разы больше.

Некоторое время назад разгорелась горячая дискуссия о канцерогенности шампуней с SLS и SLES. Говорилось о том, что сульфаты накапливается во многих внутренних органах, вызывают катаракту глаз, язву и рак. Проведя свои исследования, многие авторитетные лаборатории и компании пришли к выводу, что SLS и SLES не способствуют развитию рака. Однако поставлена ли точка в этом вопросе, никто не знает.

Сульфаты всё же могут вызывать головную боль, кашель, высыпания и покраснения на коже, при попадании в глаза — раздражение, сильную боль и покраснение роговицы, при попадании внутрь — тошноту и рвоту. Они раздражают и пересушивают кожу, разрушают луковицы волосинок, способствуют возникновению перхоти и выпадению волос. И даже могут вызывать задержку развития у детей.

SLES называют проводником токсичных веществ: он легко образует соединения с другими ингредиентами, образуя диоксины и нитраты, опасные для всех органов. SLES также аллергенен и противопоказан для детей и беременных.

Если на этикетке состава шампуня указано, что он содержит «компоненты, полученные из кокосовых орехов» — это замаскированное название SLS. Обратите внимание: шампуни для жирных волос содержат больше SLS и SLES, а для нормальных и сухих — меньше.

2. ALS и ALESаммониум лаурил- и лауретсульфат. В отличие от выше перечисленных сульфатов, ALS и ALES добавляют в более дешёвые шампуни и гели для душа. Они также хорошо растворяются и пенятся в воде и считаются канцерогенами.

3. Парабены используются во многих косметических средствах, в том числе, и шампунях. Это недорогие консерванты, которые помогают продлить срок хранения средства и обладают антибактериальным и противогрибковыми свойствами.

Но в то же время они способны накапливаться в тканях и органах. Парабены могут вызывать рак молочной железы, т.к. они действуют так же, как гормон эстроген, и отрицательно влияют на выработку гормона тестостерона.

Шампуни также содержат отдушки, ароматизаторы, красители, пагубное действие которых лишь усугубляет общую картину.

Существует ли выход из этой ситуации? Да. Первый — отказаться от разрекламированных супер-пенящихся шампуней, заменив их безсульфатными на натуральной мыльной основе. Второй — попробовать приготовить натуральный моющий состав для волос самим.

Как выбрать безсульфатный шампунь на натуральной мыльной основе

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...