• Как по древней системе Китая улучшить осанку

  • Воскресенье, 27 сентября 2015 года

Древние китайцы считали, что хорошая осанка — это ключ к подержанию физической силы и духовного здоровья. Согласно традиционной китайской медицине и философии, поза и походка человека отражают внутреннее состояние человека. Отсюда и происходит китайская поговорка: стоять, как сосна; сидеть, как колокол; идти, как ветер, и лежать, как лук.

Древние китайцы относились к образованию довольно строго. Детей не только обучали техническим и теоретическим знаниям, но и заставляли заниматься самодисциплиной, а также соблюдать правила приличия.

Основой образования для китайцев на протяжении веков и тысячелетий служили философские и учебные тексты, такие как «Книга обрядов» и «Правила хорошего ученика и ребёнка». По ним учились, как выработать правильную осанку, а также как соблюдать этикет, быть нравственным и воспитанным. Самоконтроль и совершенствование себя в этом процессе — это важнейшая часть китайского мировоззрения, которое побуждает людей достичь духовного совершенства, что, в свою очередь, естественным образом приносит и материальные достижения. Давайте посмотрим, как это выражается во взглядах древних китайцев на осанку.

Стоять, как сосна

Люди проводят большую часть своего времени, стоя на ногах, поэтому этой фразой и начинается поговорка.

В конфуцианской традиции выражение «стоять прямо, подобно величественной сосне» подразумевает, что нужно не просто стоять прямо, но и обладать сильным внутренним фундаментом. Стоять твёрдо, как будто врос в землю, когда шея и плечи направлены в небо, — это не только приносит пользу внутренним органам и поддерживает живот в форме, но и обозначает, что человек обладает большой силой духа.

Чан Кайши, военный лидер Китая времён Второй мировой войны, был известен спиной, прямой как шомпол, и хорошими жизненными привычками, которые помогли ему вызволить страну из беды в одно из самых тёмных времён её истории.

В китайской медицине считается, что когда человек горбится, то это создаёт чрезмерную нагрузку на желудок, кишечник и позвоночник. Древние сделали вывод, что некоторые заболевания человека возникли по той причине, что из-за сутулости внутренняя энергия человека распределяется по телу неудачным образом.

Для улучшения осанки есть много упражнений, а также простых и эффективных привычек, которые можно развивать и использовать регулярно. Если стоять прямо на одном месте хотя бы в течение пяти минут, то в долгосрочной перспективе это может чудесным образом изменить осанку. Когда вам звонят, найдите стену и облокотитесь на неё спиной и плечами, чтобы стоять «прямо, как сосна».

Сидеть, как колокол

Под хорошей осанкой подразумевались манера держать себя и способность сосредоточиться. Если человек предаётся чрезмерному комфорту и сидит сгорбленным на диване, кресле или матрасе, значит, он не может сосредоточить своё внимание.

Для древних китайцев, которые до 12 века не пользовались стульями с высокими ножками, сидеть на коленях или на циновках было нормой. Конфуций и его ученики проводили беседы на земле, при этом те, кто хотел говорить, почтительно приподнимались.

Сидение на коленях на пятках, согласно китайской медицине, помогает стимулировать сухожилия вокруг коленей и предотвращает развитие артрита. Более того, сидение на коленях побуждает сидеть ровно и помогает открыть проход жизненной энергии, которая способствует нормальному функционированию желудка, селезёнки и печени.

Для сохранения хорошей осанки есть и другие способы. Если вы сидите только на краю стула, как китайцы делали в последние несколько веков, то этим активно напоминаете себе, что нужно сохранять равновесие и держать спину ровно.

Сравнение «сидеть, как колокол», вероятно, не такое очевидное — логика этого выражения заключается в гармонии и на физическом, и на духовном уровне. Китайские религиозные традиции включали статическую медитацию со скрещёнными ногами. Овладение этими приёмами требует как сильного торса, так и способности войти в спокойное состояние. Сидение в медитации подразумевает, что необходимо достигнуть расслабленной, но устойчивой позы — как колокол, который хоть и пуст внутри, но издаёт сильный и красивый звук.

Гулять, как ветер

Двигайтесь решительно и несите себя с целью. Согласно древнему даосскому учению, освободив себя от мыслей, человек может открыть необходимые каналы энергии и ходить с лёгкостью, с естественным равновесием и уверенностью.

Лежать, как лук

Были в древнем Китае и правила касательно сна. Конфуций учил, что лежать на спине — это положение для мёртвых. Люди должны во время отдыха поддерживать хорошую форму, как лук, сохраняя расслабленными суставы. Сон в положении лёжа на боку означал некоторое подобие правильного вертикального положения, которое поддерживалось в течение дня. По мнению древних врачей, сон на боку также хорош для оптимальной циркуляции внутренней энергии, которая будет подавлена, если человек лежит на животе или спине.

Традиционно кроватями в Китае служили циновки или относительно твёрдая поверхность, такая как кан — плоская кирпичная печь. Популярные в северном Китае кирпичи, предварительно нагретые в течение дня, служили основой для жёсткой, но уютной постели в суровую зиму.

Лео Тимм, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...