• Как влияют виртуальные игры на развитие ребёнка

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 11 сентября 2015 года

«Виртуальные игры и ребёнок» — этот вопрос серьёзно тревожит многих родителей. Как влияет увлечение компьютерными играми на развитие детей в младшем и подростковом возрасте, стоит ли сокращать время «просиживания» за играми или вовсе отучить от них ребёнка?

По статистике, около 80% детей из развитых стран, по меньшей мере, 1 раз в месяц играют в видеоигры. 8—12 летние дети тратят на них 12—13 часов в неделю — что, согласитесь, немало.

Проводимые ранее многочисленные исследования о том, как влияют компьютерные и видеоигры на психику и здоровье детей, не давали однозначного результата. Высказывали даже мнения, будто умеренное увлечение (менее 1 ч в день) подобными играми позитивно влияет на психику детей. Такие дети становятся более уравновешенными по сравнению с теми, кто посвящает играм ежедневно более 3-х часов или не играет вообще.

Однако эти выводы были сделаны без учёта такого фактора, как жанр виртуальных игр.

Годами ранее учёные из Университета Джорджии, США, установили, что жестокие видеоигры (самые популярные у мальчиков и девочек разного возраста) отрицательно влияют на психику и здоровье детей. Подростки жаловались на учащённое сердцебиение, сонливость и головокружение. Во время других тестов у них проявлялась большая агрессия.

Новое исследование о влиянии компьютерных игр на детей сможет расставить все точки над «і». Специалисты из Университета Оксфорда исследовали поведение 200 школьников в возрасте от 12 до 13 лет, которые играют в виртуальные игры. Дети увлекались различными играми: стратегии, жестокие, спортивные, головоломки, гонки, многопользовательские, драки.

Учёных интересовало, как и насколько влияют различные виды и жанры видеоигр на успеваемость детей в учебе, а также их поведение и психику.

Во время наблюдения некоторые дети становились гиперактивными и непослушными, а некоторые — вели себя спокойно. У детей, которые проводили за виртуальными играми более 1 ч каждый день, наблюдалось рассеяние внимания, они не могли сосредоточиться на учёбе и испытывали трудности в общении с другими детьми. Часть детей, которые играли лишь время от времени, оставались послушными и спокойными.

Учитывая эти и другие результаты, учёные сделали следующие выводы:

1. На поведение детей негативно влияют виртуальные игры всех жанров.

2. Время, проводимое за игрой, в наибольшей степени влияет на поведение ребёнка.

Специалисты советуют родителям постоянно следить за тем, сколько часов в день их ребенок играет в игры. И по возможности сократить это время до минимума.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...