• Обтягивающие узкие джинсы — мода во вред здоровью

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 30 июня 2015 года

Обтягивающие узкие джинсы — модный и в такой же мере небезопасный предмет одежды, который может серьёзно навредить вашему здоровью, спровоцировав появление купейного синдрома.

«Красота требует жертв» — это выражение как нельзя лучше подходит ко многим новинкам моды, о безопасности которых, пожалуй, задумываются лишь единицы. Но погоня за современным стилем может обернуться проблемами со здоровьем, которое напомнит о себе в самый неожиданный момент.

Одним из таких предметов одежды являются узкие обтягивающие джинсы, которые популярны как среди женщин, так и среди мужчин. И хотя многие медики предупреждают о том, что их ношение может привести к повреждению мышечной ткани и нервных волокон, многие считают это явным преувеличением.

Тем не менее, теснота является одним из основных опасных факторов обтягивающих джинсов. Ткань плотно облегает тело и при длительном ношении возникает нарушение кровообращения и сдавливание нервных окончаний, что вызывает онемение кожных покровов — «парестезию». В результате этого появляется постоянное чувство дискомфорта, которое может привести к невралгии латерального кожного нерва.

В доказательство этого приведём случай, недавно описанный в статье журнала «Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry». В этой статье рассказывается история 35-летней австралийки, для которой ношение обтягивающих джинсов обернулось стремительным опуханием ног и потерей их чувствительности.

В день, когда это началось, она провела нескольких часов на корточках, разбирая шкафы во время переезда в новый дом. Вечером она ощутила, что не чувствует своих ног и с трудом может ходить. Женщина споткнулась и упала и в течение нескольких часов не могла встать на ноги. К тому времени, как её доставили в больницу, её нижние конечности сильно опухли, и чтобы освободить ноги, врачам пришлось разрезать джинсы.

Кровообращение в конечностях не было нарушено, но её мускулы стали слабыми, и она не могла реагировать на прикосновения. Женщина смогла встать на ноги только спустя 4 дня — после того, как ей поставили внутривенную капельницу.

По словам врачей, причиной этого стал т.н. «купейный синдром» или, говоря иначе, синдром сдавливания, который вызвали плотно облегающие джинсы. Этот синдром появляется в результате длительной ишемии мышц от сдавливания мягких тканей вследствие длительного пребывания в стеснённом положении, которое нарушает нормальное кровообращение в конечностях.

«Сидение на корточках привело к тому, что нервы в голени были пережаты, и кровоснабжение икроножных мышц было нарушено. Поскольку икроножные мышцы начали раздуваться в ответ на уменьшенное кровоснабжение, они сжали смежные большеберцовые нервы и отключили кровоснабжение мышц», — говорит автор статьи доктор Томас Кимбер.

Далее давление на мышцы икр возрастало, и это привело к накоплению в них токсинов, которые повредили нервные окончания и мускулы.

Как отмечают врачи, этот случай не единичный: жалобы на онемение икр и бёдер от ношения плотно облегающих джинсов с низкой талией довольно распространены.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...