• Какую воду пить в летнюю жару?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 12 августа 2015 года

Ничто не утоляет так жажду, как простая вода. Но даже это важное свойство воды можно значительно улучшить, если знать, какая именно вода необходима нашему организму.

Летний зной — испытание для многих и, особенно, для людей с хроническими заболеваниями. Недостаток воды в организме влияет на наше ежедневное самочувствие и здоровье в целом. Это может проявиться в головных болях, мышечных спазмах, усталости и вялости, потере трудоспособности и раздражительности. Вследствие обезвоживания кровь сгущается, повышается нагрузка на сосуды и вероятность образования тромбов. В жару очень часты случаи сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.

Недостаток воды в организме опасен для людей всех возрастов, но особенно — для пожилых людей. Именно из-за обезвоживания пожилые люди старше 65 лет попадают в больницу.

Одно простое правило гласит: если вы чувствуете жажду — ваш организм уже обезвожен. Не ждите, когда жажда даст о себе знать, дайте организму то, в чём он так нуждается!

Многие ошибочно считают, что чай, кофе, компот или сок вполне могут компенсировать потребность организма в воде. Однако это не так. Для нашего организма такие напитки — пища. И чтобы получить из них воду, организму ещё нужно потрудиться.

Потребность в воде индивидуальна и зависит от многих факторов:

1. Вес, количество мышечной массы и т.д.

2. Возраст.

3. Физическая активность.

4. Болезни.

5. Рацион питания: употребление овощей и фруктов, которые на 80—90% состоят из воды.

6. Употребление напитков, вызывающих обезвоживание (алкоголь, пиво и т.д.).

Кроме этого, в более жаркую и влажную погоду мы больше потеем, и это также увеличивает объём потребляемой жидкости.

Чтобы узнать, какая норма воды (в литрах) ежедневно необходима нашему организму, — умножьте свой вес (в килограммах) на 0,04. Полученное значение необходимо подкорректировать с учётов вышеизложенных факторов. Главное — следите за своим самочувствием.

Какую воду пить?

1. Подсоленная вода. Более 60% нашего тела — это вода. А точнее, солевой раствор. Этот раствор — реакционная среда, где протекают все биохимические процессы, благодаря которым мы живём. В жару наш организм пытается поддерживать нормальную температуру организма путём испарения пота с поверхности кожи, благодаря чему наше тело охлаждается. Одновременно с этим, организм пытается стабилизировать водно-солевой баланс.

К тому же, когда мы потеем, из нашего организма уходят и важные соли. Организм способен регулировать потери натрия и хлора, а вот калия — нет. Значительная потеря калия вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, судороги и обмороки.

Поэтому многие медики рекомендуют пить в жару именно подсоленную воду. В качестве соли лучше брать морскую соль: она содержит больше необходимых элементов. На 1 л воды добавляйте не более ¼ ч.л. соли. Помните: вода должна быть не солёной, а только подсоленной.

2. Минеральная вода также отлично восполняет потерю важных солей. Выбирайте воду, содержащую ионы натрия, хлора, калия, магния, кальция, сульфаты и др. со степенью минерализации не более 2,5—3%.

3. Вода с лимоном. В жаркую погоду, когда организм теряет влагу, наша кровь сгущается — возникает риск образования тромбов. Разжидить кровь и предотвратить образование тромбов способна вода, подкислённая лимонным соком.

И хотя в летнюю жару хочется утолить жажду прохладной водой, но делать это не рекомендуется. В это время наши сосуды расширены. Когда мы выпиваем холодную воду, возникает резкий перепад температур и может произойти спазм сосудов. Это может привести к инсульту или приступу стенокардии. Пейте воду комнатной температуры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...