• Стоит ли бороться с аллергией? (часть 2)

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 11 августа 2015 года

Что же такое аллергическая реакция, и почему только некоторые люди подвержены аллергии, и только некоторые вещества являются аллергенами, в то время как другие — нет? Учёные продолжают поиск ответов на эти вопросы, делают новые и всё более удивительные предположения: а что, если аллергия — не враг, а друг?

Читайте также: Что мы знаем об аллергии: фундаментальные вопросы (часть 1)

Столетнее изучение аллергии позволило учёным сделать лишь первые шаги к пониманию аллергического процесса: возбуждаются иммунные клетки, высвобождаются некие химические вещества, запускается ответная реакция… Этот процесс описан лишь частично. Но что стоит за всем этим, и каков источник аллергии?

В настоящее время не существует какого-либо перспективного средства для лечения аллергической реакции. Всё, что может предложить медицина, — это антигистаминные препараты, которые только облегчают симптомы реакции и имеют ряд побочных эффектов, например, вызывают сонливость.

В отношении аллергии существует множество вопросов: например, почему только у некоторых из нас проявляется такая реакция, и только определённые вещества являются аллергенами. Откуда такая странная избирательность? Есть ещё одна странность: у некоторых людей аллергия может неожиданно появиться уже в зрелом возрасте, а у некоторых — неожиданно исчезнуть с возрастом. Понимание истинной природы этого заболевания — это то, что может дать надежду многим, кто страдает от аллергии.

В вопросе о том, почему люди подвержены аллергии, среди медиков нет однозначного ответа. Основная теория, которой придерживается большинство, рассматривает аллергию как сбой в защитной реакции организма. И если раньше такая защита реагировала на паразитов, то в наше время она «включается» при обнаружении более безобидных объектов, например, пыльцы растений. Это так называемая паразитарная теория о происхождении аллергии, рассматривающая аллергическую реакцию как сбой в работе организма.

Однако многие специалисты в сфере иммунологии считают этот подход неверным. По их мнению, аллергия — не просто ошибка в реакции организма, а его единственный эффективный способ защиты от опасных химических веществ. Это то, благодаря чему человек способен жить. И хотя многие учёные считают эту теорию противоречивой, но не исключают, что она может оказаться верной.

Учёные, придерживающиеся вышеописанной теории, сделали одно из фундаментальных открытий в иммунологии. Они обнаружили новый класс сенсоров-датчиков на поверхности определённого вида иммунных клеток. При вторжении в организм некого чужеродного объекта, датчик прикрепляется к нему и активирует систему химической тревоги. Эта система посылает иммунные клетки на поиск патогенов, которые уничтожаются. Это и есть самый оптимальный способ обнаружения и устранения чужеродных бактерий.

Открытие этих датчиков, которые получили название толл-подобных рецепторов, позволило обнаружить новое свойство иммунной защиты организма и стало одним из основных принципов иммунологии.

Логично предположить, что если у иммунной системы есть такие специальные датчики-рецепторы для обнаружения бактерий и подобных чужеродных объектов, то, возможно, у нее есть и подобные датчики для нахождения других «врагов».

Размышляя, учёные пришли к выводу, что все аллергены связаны друг с другом не по форме, а по образу действия: они воздействуют на клетки, раздражают мембраны и разрушают белки. Это приводит к появлению симптомов аллергических реакций (чихание, насморк, слезоотделение, зуд, кашель, рвота и т.д.), которые направлены на «изгнание» источника раздражения из организма.

Учёные, изучающие тучные клетки (иммунные клетки, приводящие к смерти при появлении аллергической реакции), задумались: а что, если эти клетки-убийцы на самом деле помогают организму? Это необычное предположение возникло у исследователей, когда они увидели, что тучные клетки разрушают токсины, содержащиеся в яде змеи. А что, если и аллергическая реакция оказывает такое же действие?

Проведя ряд экспериментов, учёные подтвердили эту гипотезу.

Таким образом, хотя яды и различные токсичные химические вещества растительного и животного происхождения издавна угрожают нам, у нас есть надёжная защита. И эта защита — аллергия. Именно вследствие аллергической реакции все опасные вещества, которые попали внутрь, выводятся из организма.

Аллергия — это не признак возникновения сбоя в организме, как считалось ранее. Это особая способность организма избавляться от аллергенов.

Эти открытия могут кардинально изменить и способы «лечения» аллергии. Как говорят исследователи, не стоит относиться к аллергиям, как к болезни. И тем более не стоит блокировать эту защиту, пытаясь избавиться от чихания или кашля и т.п. аллергической реакции.

Учёным ещё предстоит выяснить, почему у некоторых из нас такие защитные реакции вызывают сверхчувствительность организма.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...