• Искусство врачевания древнего Китая. Часть 2

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 16 августа 2015 года

Продолжаем рассказ о необыкновенных способностях и искусстве врачевания лекарей древнего Китая, которое прославило их на многие поколения. В исторических записях сохранились повествования о необычных, но чрезвычайно эффективных методах лечения, а также о мастерстве определения пола и продолжительности жизни человека по пульсу.

Удивительные рассказы о традиционной китайской медицине. Часть 1

Гэ Ганьсунь

В исторических записях династии Мин хранятся истории о чудесах исцеления Гэ Ганьсунем, который был потомственным лекарем, знатоком законов о Инь и Ян, а также астрологии. Гэ Ганьсунь лечил пациентов нечасто, когда же он это делал, то лечение давало чудесный результат. Он был известен наряду с такими знаменитыми лекарями, как Чжу Даньси и Цзин Хуа.

Однажды к Гэ Ганьсуню обратились с просьбой вылечить девочку: она не могла двигаться, говорить и есть, только открывала глаза. Родители девочки были богаты и обращались ко многим известным лекарям в надежде найти причину этого странного заболевания. Но никто из них не мог помочь.

Гэ Ганьсунь определил, что причиной странного недомогания девочки являются сильные ароматы, которые повлияли на селезёнку. Поэтому он попросил вынести из её комнаты всё, что имело сильный запах. После этого он выкопал в полу яму и положил туда девочку. Через некоторое время она уже смогла говорить и двигаться, а на следующий день смогла сама выйти из ямы.

Чжоу Ханьцин — знаток акупунктуры

А об известном лекаре и хирурге, знатоке акупунктуры, Чжоу Ханьцине пишется так. Однажды к нему за помощью обратилась женщина, беременность которой длилась уже 14 месяцев. Женщина была очень слаба и подавлена. Взглянув на неё, Чжоу Ханьцин сказал: «Ты не беременна. Это кишечные паразиты». Он применил иглоукалывание, и она вскоре оправилась от болезни.

Ещё одним пациентом Чжоу Ханьцина был молодой человек, который, несмотря на свой возраст, не мог выпрямить спину и ходил с тростью. Многие лекари лечили его от инсульта, но безрезультатно. Причиной заболевания оказался застой крови. Чжоу вставил иглы в акупунктурную точку Куньлунь на стопе пациента. Мужчина сразу смог выпрямиться и ходить без палки.

Акупунктура помогла и другим пациентам Чжоу Ханьцина. Однажды к нему за помощью обратилась женщина, которая страдала от тяжёлой эпилепсии с дрожанием рук и ног. Лекарь ввёл специальные иглы в кончики всех её пальцев и выпустил немного крови, это и спасло пациентку. Другая женщина обратилась к Чжоу с жалобой на жёсткий комок внутри живота. Лекарь определил у неё кишечную непроходимость. Он накалил длинную иглу и вставил её в уплотнение кишечника. Гной вытек через иглу, и женщина выздоровела.

Древнее искусство — пульсодиагностика

Одним из эффективных методов диагностики, который применялся лекарями древности и сохранился до наших дней, является пульсодиагностика. К сожалению, в наше время многие навыки этого искусства уже утеряны, и сегодня о них можно узнать только из сохранившихся записей.

Так, в «Книге о династии Поздняя Хань» описан случай, когда лекарем отличил женщину от мужчины только по пульсу. Этот случай произошёл с лекарем Го Юем. Он был учеником легендарного старца Фувэна, который мог мгновенно вылечить болезнь каменной иглой.

Го Юй служил лекарем при императоре Хэ Хане. Однажды император решил проверить профессиональные знания своего врачевателя, для чего приказал слуге (мужчине), у которого были женственные руки, и служанке спрятаться за портьерой. После этого он попросил Го Юя измерить пульс на правой (женской) и левой (мужской) руках и сказать, чем страдает этот человек.

Прощупав пульс, лекарь ответил: «Левая рука показала янский пульс, а правая — иньский. Один человек не может иметь одновременно мужской и женский пульс. Я подумаю о причине».

Особенно искусным в постановке диагноза по пульсу пациента был лекарь-монах Хун Юнь, о чем рассказывают хроники династии Сун. Хун Юнь мог точно предсказать продолжительность жизни человека и имел глубокие познания о лекарственных травах. Он охотно делился медицинскими рецептами с императором Тайцзуном династии Сун, который дал Юню звание «Мастер Гуанли».

Чудеса исцеления в древней китайской медицине

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...