• Гвоздика — одно из лучших народных средств от зубной боли

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 30 июня 2015 года

Гвоздика — пряность со жгучим вкусом и несравнимо приятным насыщенным ароматом — одно из лучших народных средств от зубной и мышечной боли, простуды и мигрени. А ещё гвоздика считается народным средством для похудения.

Гвоздика — это высушенные несозревшие бутоны гвоздичного дерева Сизигиум, родиной которого считаются «острова пряностей» — Индонезия и Молуккские острова. Бутоны гвоздики собирают 2 раза в году: в сентябре-октябре и марте-апреле. После сбора гвоздику сушат на солнце, «запуская» тем самым процесс ферментации, который продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Благодаря своим свойствам, гвоздика широко используется во всём мире как незаменимая специя при приготовлении блюд, а также как ценный компонент в фармакологии и традиционной медицине.

Состав гвоздики очень богат: эфирное масло (до 20—25%), витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К; минеральные вещества: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк; гликозиды, олеаноловая кислота, кариофиллен, гумулен, жировые и дубильные вещества. Также гвоздика содержит клетчатку (1/3 массы), белок, жиры и углеводы.

Одна из самых ценных составляющих этой пряности — это гвоздичное масло, богатое ценными ароматическими соединениями. Масло гвоздики содержит эвгенол (благодаря ему гвоздика имеет такой аромат), ацетат эвгенола, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты. Чем больше гвоздика содержит эфирного масла, тем она ценнее. Качество пряности определяют погружением в воду: бутоны, которые плавают в воде вертикально, содержат больше эфирного масла.

Масло гвоздики применяют при создании локально раздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов, а также в качестве компонента для временных пломб в стоматологии.

Ценные целебные свойства гвоздики:

1. Уменьшает зубную боль, лечит дёсны и пародонтоз. Средство от зубной боли: пропитайте кусочек ваты маслом гвоздики и приложите к больному зубу. Также из бутонов гвоздики можно приготовить лекарство: для этого прокипятите 5 г гвоздики в кунжутном масле. Масло должно немного остыть, после чего его можно наносить на больной зуб по 3 капли дважды в день.

2. Улучшает кровообращение, согревает тело при простуде.

3. Помогает при сильной заложенности носа, лечит заболевания дыхательных путей (кашель) и горла. Сделайте ингаляцию: для этого добавьте несколько капель масла гвоздики в горячую воду и подышите паром. При сухом кашле полезно пожевать бутоны гвоздики. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, разведите в тёплой воде ¼ ч.л. морской соли и добавьте 1 ч.л. молотой гвоздики.

4. Улучшает аппетит и переваривание пищи, стимулирует выработку пищеварительных соков, используется при лечении колитов, кишечных колик, диареи, метеоризма, болезнях прямой кишки. Просто добавляйте небольшое количество гвоздики в пищу, но не забывайте о противопоказаниях!

5. Помогает устранить тошноту или рвоту. Для приготовления средства от тошноты опустите в кипяток несколько сухих бутончиков гвоздики. Разбухшие соцветия положите в рот и подержите несколько минут.

6. Глистогонное действие: 3 раза в день до еды (а утром — на голодный желудок) съедайте по 1/3 ч.л. молотой гвоздики, запивая водой.

7. Обладает антисептическим и бактерицидным действием (в том числе от гепатита и туберкулёза), способствует быстрому заживлению ран, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры.

8. Освежает полость рта.

9. Отпугивает насекомых.

10. Успокаивает нервную систему, восстанавливает силы после физического или психического перенапряжения.

11. Уменьшает воспалительные процессы кожи. Приготовьте тоник-лосьон на основе гвоздики: в ½ стакана заваренного чёрного или зелёного чая положите 1 черешок гвоздики. Протирайте воспалённые участки кожи лица этим лосьоном.

12. Борется с целлюлитом. Эфирное масло гвоздики используется в массажных масляных смесях. Обёртывание, скраб или массаж с маслом гвоздики улучшает тонус кожи, уменьшает проявление целлюлита. Молотая гвоздика — важная составляющая сборов для похудения.

Гвоздика противопоказана:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и т.д.);
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипертонии;
  • детям до двух лет.

Дополнительный ресурс...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...