• Немедикаментозное лечение поясничного отдела позвоночника

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 27 мая 2015 года

Боль в пояснице — одна из самых распространённых проблем, встречающихся не только у людей пожилого возраста. Несколько простых правил и лечебная гимнастика помогут вам заложить основу здоровья поясничного отдела позвоночника и предупредить появление болезней в будущем.

Главная причина болей в пояснице — это неправильная осанка, а именно наклон головы вперёд при ходьбе. Чтобы компенсировать возросшую нагрузку и сохранить равновесие, позвоночник прогибается в области поясницы. При этом даже незначительный наклон головы вперёд в разы увеличивает нагрузку на поясницу. Другие факторы, такие как образ жизни, профессия, заболевания и витаминная недостаточность, усложняют ситуацию и приводят к появлению болей в поясничном отделе позвоночника уже в молодом и среднем возрасте.

Стараться выдерживать правильную осанку — непросто, но это одна из основных задач на пути к здоровью поясницы. Вторая — ежедневно выполнять гимнастику. Комплекс упражнений, который мы приводим ниже, поможет вам укрепить позвоночник и мышцы туловища, что непременно приведёт к улучшению функций поясничного и крестцового отделов. Во время выполнения упражнений следите за своим самочувствием: это поможет определить подходящую для вас интенсивность тренировки и количество повторов упражнений.

Упражнения:

1. Исходное положение (ИП): на перекладине. Повисните на прямых руках, согните колени. Старайтесь продержаться 1 мин.

2. ИП: то же. Повисните на прямых руках, осторожно поворачивайтесь вправо и влево. Тело должно оставаться расслабленным.

3. ИП: сидя на ровном месте. Согните левую ногу, ступню положите под правое бедро. Правую ногу заведите за левую, поворачивая туловище вправо. Потянитесь.

4. ИП: то же. Одну ногу вытяните перед собой, другую, согнув в колене, — отставьте в сторону. Наклонитесь вперёд к вытянутой ноге. Поменяйте положение ног и повторите.

5. ИП: стоя на четвереньках. Максимально выгните спину сначала вверх-вниз, затем вправо-влево.


6. ИП: лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Приподнимите верхнюю часть туловища, удерживая ноги на полу, задержитесь на 10 сек, медленно вернитесь в ИП.

7. ИП: лёжа на спине, руки на полу, ноги немного согнуты. Перенесите обе ноги на пол вправо, поворачивая голову и верхнюю часть туловища влево. В этом положении сделайте несколько небольших «качающихся» поворотов. Повторите то же, но влево.

8. ИП: лёжа на спине, поясница прижата к полу, руки вытянуты вдоль туловища с упором в пол. Поднимите прямые сомкнутые ноги под углом 10—25 град., удерживая их, задержитесь на 10—15 сек, опустите.

9. ИП: то же. Поднимите ноги под тем же углом и скрещивайте их, поочерёдно меняя положение (левая нога — сверху, правая — снизу, затем наоборот).

10. ИП: то же. Ноги несколько согнуты. Вытяните вперёд правую руку, положив кисть на левое колено. Согните левую ногу, одновременно упираясь в колено правой рукой и не давая ей приблизиться к голове. Задержитесь на 10 сек, расслабьтесь. Поменяйте позу: упритесь левой рукой в правое колено.

Читайте также...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...