• Улучшаем здоровье шейного отдела позвоночника: упражнения

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 20 августа 2015 года

Частые головные боли, боль в шее, ощущение скованности при повороте головы — всё это может говорить о проблемах с шейным отделом позвоночника. Специальные упражнения — лучшая профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника. Они помогут вам укрепить мышцы шеи, улучшить подвижность позвонков и уменьшить боль.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Это самый верхний отдел позвоночного столба и самая подвижная его часть, которая наиболее уязвима в плане травм. Шейный отдел позвоночника позволяет нам осуществлять повороты головы (вправо-влево, вверх-вниз) и круговые движения. Как мы уже говорили ранее, с возрастом все отделы позвоночника, в том числе и шейный отдел, теряют подвижность, что приводит к развитию различных заболеваний. Остеохондроз — одно из таких заболеваний. Его симптомы — ощущение скованности и боль при повороте головы.

Возраст — не единственная причина появления проблем с шейным отделом позвоночника. Малоподвижный сидячий образ жизни, неправильная осанка при работе за компьютером также накладывают свой отпечаток. Специалисты советуют начинать восстановление шейного отдела позвоночника с лечебной гимнастики и, по возможности, спать на специальной ортопедической подушке.

Упражнения для шейного отдела позвоночника помогут вам предупредить появление остеохондроза, укрепить околопозвонковые мышцы, значительно улучшить подвижность шейных позвонков и сохранить их здоровыми до глубокой старости.

Начнём с упражнений на улучшение гибкости и укрепления мышц шейного отдела позвоночника. При достижении максимальной амплитуды движения при выполнении упражнений 1–3 необходимо приостановиться на 3 с. Все упражнения повторять до ощущения утомления мышц.

1. Наклоните голову вперёд до касания подбородком груди, затем наклоните голову назад.

2. Медленно поверните голову вправо, затем влево.

3. Наклоните голову в бок до касания ухом плеча: вправо, затем влево. Не делайте резких движений.

4. Лягте на пол, на бок. Поднимите голову и поворачивайте её к противоположному плечу. Задержитесь на 3–5 с. Старайтесь удержать голову на весу, посмотрите на пол в течение 5 с. Перевернитесь на второй бок и повторите упражнение.

5. Лягте на пол, на правый бок. Правую руку вытяните вперёд, положите на неё голову. Левой рукой обопритесь о пол перед грудью. Поднимите голову от пола, удерживайте её на весу 3–5 с. Перевернитесь на второй бок и повторите упражнение.

Следующий комплекс упражнений особенно подойдёт тем, кто страдает хроническими болезнями шейного отдела позвоночника. Выполняя упражнения каждый день, вы сможете улучшить подвижность позвонков, укрепить мышцы шеи, выработать правильное положение головы.

1. Исходное положение (ИП): сидя на стуле, положите одну ладонь на лоб. Наклоняйте голову вперёд, лбом давите на ладонь, напрягая при этом мышцы шеи. Повторите упражнение 8–10 раз по 10 с.

2. ИП: сидя на стуле, ладонь на затылке, давите затылком на ладонь. Повторите упражнение 8–10 раз по 10 с.

3. ИП: сидя на стуле, ладони у правого и левого виска. Напрягая шейные мышцы, давите левым виском на левую ладонь, потом правым виском — на правую ладонь. Повторите упражнение 8–10 раз по 10 с.

4. ИП: сидя на стуле, опустите подбородок к шее. Поверните голову 5 раз вправо, 5 раз влево. Затем запрокиньте голову назад и постарайтесь коснуться правого плеча правым ухо, затем левого плеча — левым ухом. Повторите по 5 раз.

5. ИП: лягте на живот, ноги прямые. Поднимите голову вместе с верхней частью груди и опустите. Повторите 10–15 раз с интервалом в 20 секунд.

И напоследок напомним основные правила выполнения упражнений для шейного отдела позвоночника:

  • не выполняйте гимнастику в период обострения заболевания шейного отдела позвоночника;
  • выполняйте упражнения плавно, без резких движений;
  • во время занятий следите за своей осанкой;
  • при выполнении упражнений следите за своими ощущениями: при
  • появлении болевых ощущений или дискомфорта сделайте передышку.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...