• Грудной отдел позвоночника: упражнения для профилактики заболеваний

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 25 августа 2015 года

Упражнения для грудного отдела позвоночника — лучшая профилактика и лечение таких заболеваний как сколиоз и остеохондроз грудного отдела — заболеваний, которые очень часто возникают в современном мире.

Малоподвижный образ жизни, который характерен для многих, оказывает большое влияние на здоровье всего позвоночника, создаёт нагрузку, с которой ему непросто справиться. Большая доля этой нагрузки приходится на шейный и грудной отделы позвоночника.

Дискомфорт, болевые ощущения между лопатками — один из первых признаков проблем с грудным отделом позвоночника (ГОП). Часто эти ощущения возникают после долгого нахождения в сидячем положении и усиливаются к концу дня. Часто возникает желание сделать разминку: потянуться, повращать корпусом и т. д.

Искривления в ГОП могут привести к защемлению нервных корешков спинного мозга и заболеваниям сердца, печени, лёгких, желудка — тех внутренних органов, которые расположены на широте ГОП. Если не обращать внимания на эти проявления, со временем это может вызвать появление грудного остеохондроза — дистрофического дегенеративного изменения межпозвонковых дисков этого отдела. Основные причины его возникновения — длительное неправильное положение тела во время работы за столом, неправильный подъём и перенос груза, боковое искривление позвоночника.

Симптомами грудного остеохондроза являются боли в области груди, сердца, спины, а также в боку и в верхней части живота, онемение в груди, чувство ползающих мурашек, ограничение подвижности спины с затруднением дыхания. Как правило, боль усиливается при глубоком вдохе и выдохе, может отдавать в лопатку. Симптомы грудного остеохондроза иногда ошибочно принимают за симптомы инфаркта и стенокардии, а также холецистита и гастрита.

Для лечения и профилактики грудного остеохондроза применяют комплексный подход: во-первых необходимо устранить причины его появления (следить за осанкой, придерживаться правил работы за столом и компьютером, не переохлаждаться, поддерживать спину в сухости и тепле, избегать чрезмерных физических нагрузок), во-вторых, ежедневно выполнять специально разработанный комплекс упражнений.

Упражнения для профилактики остеохондроза грудного отдела позвоночника

1. Исходное положение (ИП): стоять ровно, но спина без напряжения, позвоночник должен находиться на одной прямой линии. Руки расслаблены, висят вдоль тела. Вращайте корпусом в стороны, должно появиться ощущение напряжения мышц спины.

2. ИП то же. Руки свисают вниз, вдохните. На выдохе вытяните руки вверх. Прогнитесь назад и сделайте глубокий вдох. Опустите руки и, немного округлив спину, наклонитесь вперёд, опустите плечи и голову — выдохните.

3. ИП то же. Заведите левую кисть снизу за спину, схватите её правой кистью сверху (правая кисть заведена через правое плечо). Сделайте вдох и оттяните правую руку назад так, чтобы левая надавливала на находящиеся под ней позвонки. Выдохните и вернитесь в ИП. Поменяйте руки и повторите упражнение.

4. ИП то же. Заведите руки за спину и сцепите в замок, напрягите руки и спину.

5. ИП то же. Руки вдоль туловища, без напряжения. Поднимите кисти на высоту плеч, сгибая руки в локтях. На вдохе опустите руки, одновременно выпячивая вперёд грудь. Выдохните и вернитесь в ИП.

6. ИП то же. Согните руки в локтях, положите левую ладонь на левое плечо, правую — на правое. Вдыхая, потяните плечи вперёд небольшими движениями рук. На выдохе вернитесь в ИП.

7. ИП: сядьте на стул, руки заведите за голову, прогнитесь, задержитесь на 3–5 сек.

8. ИП то же. На вдохе заведите руки за голову, несколько раз прогнитесь назад, опираясь лопатками о спинку стула, выдохните.

9. ИП: упритесь кистями о стол, локти заведите под рёберные дуги. Не отрываясь ногами от пола, наклоните туловище к столу, задержитесь на 10 секунд. Должно возникнуть ощущение растяжения позвоночника.

10. ИП: лёжа на животе. Упритесь руками в пол. Приподнимите туловище, с силой прогнитесь назад.

Приведённые выше упражнения выполняйте по возможности ежедневно в течение дня, повторяя каждое по несколько раз. Они хорошо снимают нагрузку с ГОП и предупреждают появление остеохондроза этого отдела позвоночника. Ещё одним способом профилактики остеохондроза и других проблем с позвоночником является сон на жёсткой кровати.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...