• Аллергологи предупреждают: самые опасные деревья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 5 сентября 2015 года

Для некоторых из нас долгожданный приход весны омрачается аллергией на пыльцу растений. Аллергологи Франции назвали самые опасные растения, которые могут спровоцировать появление аллергии.

С приходом весны у многих людей появляются такие неприятные симптомы, как жжение в глазах и выделения из носа. Это аллергические проявления, связанные с распространением пыльцы растениями.

Исследователи из национальной сети аэробиологических наблюдений (Франция) составили список из самых сильных растений-аллергенов. Первыми в этом списке находятся берёза и кипарис, далее следуют дуб, ольха и ясень. Также деревьями-аллергенами являются липа, ива, орешник, граб, олива и платан, клён.

Ошибочно считается, что можно избежать аллергии, если не находиться близко от растений-аллергенов. Но это не решит проблему, поскольку пыльца — источник аллергии — способна разлетаться на огромные расстояния. Кроме этого, протеин, который содержится в пыльце берёзы и является сильным аллергеном, есть и в таких фруктах, как яблоко, слива, вишня, персик, киви, лесной орех.

Полностью воспрепятствовать проникновению пыльцы с деревьев в дом невозможно, но это можно ограничить:

- старайтесь не открывать дома окна и форточки, особенно в сухую и ветреную погоду;

- проветривайте помещение во время дождя или сразу после него: в это время в воздухе концентрация пыльцы низкая;

- регулярно проводите влажную уборку;

- повесьте на окна влажную ткань или марлю — она задержит часть пыльцы;

- ежедневно тщательно мойте голову — частицы пыльцы скапливаются на волосах;

- по возможности, откажитесь от выездов за город;

- на улице надевайте солнечные очки, которые максимально прикрывают глаза: это уменьшит проявления аллергического конъюнктивита;

- по возвращении домой примите душ, прополощите горло и промойте нос водой — это поможет удалить часть аллергенов со слизистых оболочек;

- в течение дня как можно чаще промывайте нос, глаза и рот чистой водой или средством на основе морской воды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...