• Салат-латук: растение-лекарь для улучшения крови

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 13 августа 2015 года

Яркий, по-летнему сочный и лёгкий… Традиционно его считают незаменимым компонентом диет супермоделей и всех, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов. Узнали? Конечно же, это салат — ценное растение, которое содержит много железа и других полезных веществ и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Само название «салат» (латук) переводе с латинского («Herba Salata») означает «солёная трава». Это растение знали ещё 5 тысяч лет назад. Однако в то время его выращивали не ради листьев, а из-за семян, из которых получали не менее ценное масло. Целебные свойства листьев салата впервые отметили древние римляне и греки. В те времена листья салата употребляли перед едой, для возбуждения аппетита, а также сочетали в пище с мясными блюдами. В Средние века салат употребляли как в свежем, так и в консервированном виде.

В наше время о салате как о ценном продукте помнят зачастую только вегетарианцы и те, кто хочет быстро похудеть. И это неспроста: он очень низкокалориен — 16 ккал на 100 г салата. Но не все знают, что при такой малой калорийности, салат имеет богатый витаминно-минеральный состав:

• витамины: А (бета-каротин), С, Е, К, Р; группы В: В1, В2, В3 (РР), В4 — холин, В5, В6, В7 (Н), В9 — фолиевая кислота. В листьях салата каротина и витамина C (10—50 мг/100 г) намного больше, чем во многих овощах и фруктах.

• макроэлементы: железо, натрий, йод, калий, цинк, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, селен, марганец, бор, кобальт.

• углеводы (1,3 г/100 г), жиры (0,3 г/100 г), белки (1,2 г/100 г).

• пищевые волокна, крахмал.

Полезность салата для здоровья

Благодаря такому ценному составу, салат вполне заслуженно называют одним из самых полезных растений: по содержанию кальция салат — на первом месте, а в целом по витаминно-минеральному составу — на втором, сразу после шпината.

1. Защита от болезни Альцгеймера, хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек — благодаря содержанию в салате каротиноидов.

2. Правильный обмен веществ и пищеварение, кроветворение, предотвращение развития атеросклеротических факторов — витамины группы В и, особенно, фолиевая кислота.

3. Предотвращение простудных и инфекционных заболеваний — витамин С.

4. Укрепление капилляров и стенок сосудов — витамин Р.

5. Регулирование свёртываемости крови — витамин K.

6. Улучшение кроветворения — железо.

7. Регулирование работы мозга и нервной системы — магний.

8. Здоровые зубы — кальций.

9. Поддержание правильной работы мозга — фосфор и йод.

10. Улучшение водно-солевого обмена, мочегонное действие, что особенно необходимо при гипертонии — соли натрия и калия.

Салат особенно полезен:

- для нормализации процесса метаболизма, улучшения аппетита.

- при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.

- для кровообращения и самой крови: компоненты, входящие в состав салата, принимают участие в перемещении железа и формировании эритроцитов. Салат особенно необходим тем, у кого наблюдается железодефицитная анемия.

- для избавления от «плохого» холестерина.

- при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает свежий сок салата, разбавленный водой (1:1).

- при атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудка и кишечника: салат способен заживлять раны и язвы в желудке и кишечнике.

- при ожирении и сахарном диабете.

- при кашле: способность отвара салата останавливать кашель и оказывать отхаркивающее действие была отмечена ещё древними греками. Такой отвар особенно полезен для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления заболеваний верхних дыхательных путей.

- для регенерации костной ткани, зубов.

- для улучшения состояния слизистых оболочек, волос, ногтей.

- для лечения воспалённой кожи, в том числе, после ожогов: приложите на несколько минут к коже мятые листья салата.

- для нормализации давления и работы нервной системы, сна. Настой из листьев салата, выпитый перед сном, окажет успокаивающее и снотворное действие. Для приготовления настоя залейте 25 г листьев салата 250 г горячей воды, дать настояться в тёплом месте 2—3 часа.

- для укрепления иммунной системы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...