• Майский мёд придаст сил и здоровья после зимы

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 6 июня 2015 года

Майский мёд — самый ранний из всех собираемых в течение года видов мёда — содержит в себе всё самое лучшее и ценное, что может подарить природа. Это самый «активный» мёд, который издавна ценится в народной медицине.

Майский мёд — первый мёд, который появляется в сотах после длительной зимовки пчёл. В это время пчёлы собирают нектар с большого количества видов растений, поэтому майский мёд содержит множество ароматических минеральных солей, микроэлементов и других веществ. Мёд собирают в середине мая — начале июня. После созревания в течение 3—5 месяцев, майский мёд становится очень душистым, с ароматами яблони, черёмухи, вишни, шалфея, клёна, земляники, акации и других растений, которые цветут в это время. Цвет мёда — светлый золотистый, а вкус — очень сладкий, без горечи.

Считается, что майский мёд имеет удивительное свойство — он не засахаривается длительное время. Однако в некоторых случаях это всё же происходит. Причина проста: сгущают мёд большое количество пыльцевых зёрен.

Польза майского мёда

Майский мёд оказывает широкое целебное действие на организм, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, а также витаминов, фруктозы и глюкозы. При этом, в зависимости от того, нектара каких растений в мёде больше, свойства мёда будут отличаться. Например, мёд, полученный на основе нектара акации, подходит для детского лечебного питания. А мёд, собранный с цветков боярышника, оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять майский мёд: свойства его благотворно влияют на все системы и органы. Майский мёд оказывает антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие.

Глюкоза — отличный источник питания для головного мозга, сердца, мышц и печени. Поэтому майский мёд особенно полезен для людей, чья работа связана с умственным и физическим трудом.

Лечебные свойства майского мёда

1. Лечение и профилактика сахарного диабета. Для переработки глюкозы и фруктозы, содержащихся в мёде, требуется минимум инсулина, поэтому такой мёд не нагружает поджелудочную железу и легко усваивается. А фруктоза способна защитить от возникновения и развития сахарного диабета. Майский мёд — один из самых сладких сортов, но всё же является диетическим продуктом, т.к. не способствует увеличению веса.

2. Лечит печень и заболевания сердечно-сосудистой системы (снижает тонус сосудов, артериальное давление), улучшает процессы кроветворения, улучшает качество крови. Для людей, страдающим анемией, гипертонией, малокровием рекомендуется ежедневно съедать 100—150 г мёда.

3. Расщепляет и выводит из организма отложения, токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

4. Антибактериальное и кровоостанавливающее средство. Майский мёд способствует быстрому заживлению ран, порезов, гнойных фурункулов и язв, лечит болезни и ускоряет регенерацию кожи.

5. При простудных заболеваниях, кашле, ангине, хронических бронхолёгочных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, повышенной температуре: майский мёд действует как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство.

6. Помогает при атеросклерозе, головной боли, переутомлении, мигрени, заболеваниях органов зрения.

7. Укрепляет иммунитет и ослабленный организм. Улучшает настроение, придаёт бодрости.

8. Как успокоительное средство: при расстройствах нервной системы, бессоннице.

9. Как средство по уходу за кожей лица (медовые маски), для укрепления волос.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...