• Шоколад как профилактика заболеваний сердца

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 25 июля 2015 года

Шоколад как лекарство — звучит необычно, не правда ли? Но только не для шотландских медиков: проследив связь привычек питания с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, они открыли ещё одно полезное свойство шоколада.

Исследователи из Абердинского университета (Шотландия) в течение 12 лет изучали рацион и привычки питания 25 тысяч человек. Особое внимание уделялось связи между снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением шоколада.

В числе добровольцев были как люди среднего возраста, так и пожилые. При этом 20% участников исследования сказали, что вообще не употребляют шоколад, а остальные съедали в среднем от 7 до 100 г ежедневно. Больше всех ели шоколад молодые люди, у которых показатели веса, давления и соотношения талии и бёдер были меньше по сравнению с остальными. Большее потребление шоколада этой группой людей связано, как полагают исследователи, с их более калорийным рационом: большим количеством жиров и углеводов и малым количеством белков.

В результате исследования оказалось, что у людей, которые ежедневно съедали небольшой шоколадный батончик (по сравнению с теми, кто вовсе не ест шоколад):

  • на 23% снижался риск сердечных приступов и инсульта;
  • на 11% снижался риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 9% снижался риск госпитализаций или смертности вследствие ишемических болезней сердца.

При анализе результатов учитывались также характерные особенности питания участников эксперимента. Стоит отметить, что участники исследования ели молочный шоколад, хотя, как известно, более полезным считается тёмный.

Хотя такие данные говорят о явной пользе шоколада для здоровья, на этот счёт учёные высказываются очень осторожно: «Группа участников, которая показала улучшения, потребляла от 16 до 100 г шоколада в день. Большинство из них, скорее всего, ели около 100 г в неделю, а не ежедневно, но в результате мы видим групповой уровень, поэтому мы не можем сказать, что 100 г шоколада в день пойдёт вам на пользу», — говорит профессор Пио Минт из Школы медицины и стоматологии при Абердинском университете.

Специалист по сердечно-сосудистой медицине и кардиолог в Университете Шеффилда доктор Тим Чико говорит, что это исследование подтверждает: люди, потребляющие шоколад, имеют сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это ещё не значит, что именно шоколад является причиной этого защитного эффекта.

Не стоит забывать о том, что шоколад содержит большое количество жиров и углеводов, а лишние калории нужно своевременно «сжигать». А бездумное употребление шоколада, которое, кроме прочего, может перерасти в зависимость, наверняка вызовет повышение веса, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Также следует учитывать, что в проведённом исследовании молодые люди, которые и были основными сладкоежками, вели активный образ жизни. А это также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Эти исследования предполагают, что употребление шоколада несёт определённую пользу для здоровья. Однако также ясно, что шоколад приводит к увеличению веса, и это, несомненно, вредит здоровью сердца. Главный вывод, который я почерпнул из исследования, заключается в том, что если вы обладаете здоровым весом, то умеренное употребление шоколада не приводит к заметному увеличению риска сердечных заболеваний и может даже быть полезным. Я бы не советовал своим пациентам повышать потребление шоколада из-за этого исследования, особенно если они страдают лишним весом», — добавляет доктор Чико.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...