• Аллергия на комнатные растения: причины и способы преодоления

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 12 августа 2015 года

Некоторые из комнатных растений, которые есть в доме многих из нас, являются потенциальными аллергенами, способными увеличить риск развития аллергической реакции. Какую опасность таят в себе эти растения и какие меры предосторожности предпринять, чтобы избежать развития аллергоза, мы расскажем далее.

Комнатные растения эффективно очищают воздух помещений от различных вредных загрязнений и создают приятную атмосферу красоты и уюта. Благодаря этому, уже не первое столетие они являются зелёными любимцами многих из нас. Растения насыщают воздух кислородом, фитонцидами и эфирными маслами, очищают его от бактерий и микробов.

Однако не стоит забывать, что среди широкого разнообразия комнатных растений есть как безопасные (с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций), так и растения-аллергены.

Проявление аллергии на комнатные растения может быть разным: зуд и сыпь на коже, частый беспричинный насморк, раздражение слизистой глаз, отёки губ, затруднённое дыхание или кашель, одышка и другие астматические признаки, сильное слюноотделение. Со временем это может перерасти в астму или респираторный аллергоз. Каков же источник появления таких реакций?

Аллергия на комнатные цветы возникает из-за:

  • Эфирных масел, содержащихся в листьях растения или выделяющихся при цветении. Компоненты эфирных масел легко летучи. Они быстро попадают в полости органов дыхания и вступают в контакт со слизистыми оболочками, вызывая появление отёков и другие симптомы.

    Растения: пеларгония, кринум, примула, рододендрон, эухарис.

  • Ароматных веществ, выделяющихся при цветении: олеандр, аламанда, жасмин, катарантус, хойя, кирказон, брунфельсия.
  • Спор папоротников. Споры способны легко разлетаться и быстро попадать в дыхательные пути.
  • Железистых волосков, которыми покрыты некоторые растения. Прикосновение к таким растениям может вызывать такие симптомы аллергической реакции, как ожог и крапивница.
  • Местно раздражающего сока растений (акалифа, молочай, кротон) при попадании на кожу.

Как избавиться от аллергии на комнатные растения?

1. Увеличьте влажность воздуха в помещении: например, чаще опрыскивайте цветы. При более высокой влажности воздуха резко снижается количество взвешенных частиц (пыльцы) в воздухе.
2. Боритесь с пылью. Пыль, которая оседает на листьях растений, не менее опасна для аллергика, чем пыльца. Чаще протирайте листья растений.
3. Приготовьте настой из корня солодки: 1 ст.л. измельчённых корней залейте 1 стаканом холодной воды. Оставьте на сутки, затем процедите. Пейте по 1 ст.л. 2 раза в день. Солодка нормализует баланс ионов калия и натрия в крови. Благодаря этому уходят симптомы аллергии, улучшается работа дыхательной системы и всех внутренних органов.
4. Масляная настойка зверобоя нормализует состояние иммунной системы и также рекомендуется для облегчения аллергических проявлений. Для приготовления масляного настоя верхушки зверобоя залейте растительным маслом и оставьте настояться на солнце в течение двух недель. Настой употребляйте ежедневно внутрь по 1 ч.л. и храните в тёмной посуде в холодильнике.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...