• Китайцы из движения «Туйдан» поддержали декоммунизацию в Украине

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Суббота, 13 июня 2015 года

Организаторы всемирного движения по выходу из компартии «Туйдан» положительно оценивают процессы декоммунизации в Украине. Они считают, что активно развивающееся сегодня всемирное движение по выходу из компартии «Туйдан» поможет разрешить сложную ситуацию в Украине.

В Украину приехали китайцы, которые за пределами Китая координируют всемирное движение «Туйдан» (в переведе с китайского — «Выйди из партии»), чтобы поддержать Украину в начатом ею процессе декоммунизации.

Профессор Католического университета США Сен Ние и Чарльз Ли, ныне гражданин США, который как узник совести был заключён на три года в китайскую тюрьму, 11 июня 2015 года приняли участие в круглом столе на тему «Преступления коммунизма и процесс декоммунизации в Украине, Китае и во всём мире».

«Рад, что в Украине приняли четыре закона, которые осуждают коммунистический режим. Очень хорошее начало для общества, где царит свобода мысли», — сказал Ние, который является вице-президентом центра «Туйдан».

По словам Ние, китайцы страдают от коммунистического режима уже 65 лет.

Туйдан: движение влияет и на Украину

Как сообщил Чарльз Ли, также вице-президент «Туйдан», на данный момент движение в Китае достигло такого размаха, что каждый день около 100—120 тысяч китайцев выходят из партии. По его словам, в конечном счёте этот активный процесс поможет и Украине.

Как считает Ли, нынешнее отношение России к Украине исходит из того, что там ещё не прошёл процесс декоммунизации. Он говорит, что сегодня в Китае и России формы правления похожи, и обе страны поддерживают друг друга политически и финансово. Он считает, что если благодаря движению «Туйдан» китайцы полностью откажутся от коммунистической партии, то тогда многое изменится, в частности, Украине станет намного легче, так как Россия потеряет партнёра в лице китайской компартии.

Чарльз Ли говорит, что заявление о выходе из компартии и её организаций помогает людям почувствовать себя свободно «в мыслях и сердцах».

Движение «Туйдан» возникло в конце 2004 года после того, как китайскоязычная версия издания «Великая Эпоха» опубликовала серию редакционных статей «Девять комментариев о коммунистической партии». Вначале число вышедших из партии исчислялось несколькими тысячами в день, затем выросло до нескольких десятков тысяч в день и на сегодняшний день дошло в среднем до 100 тысяч в день.

На 13 июня 2015 года цифра вышедших из партии и её организаций составляет 206 млн человек.

Преступления коммунистической партии

Как писала «Великая Эпоха» в «Девяти комментариях…», за время всех своих политических движений в 20 столетии компартия Китая погубила 1/10 часть населения — около 80 млн человек. Упоминается, что аналогичную часть людей репрессировал Сталин. Также приводятся данные, что с 1975 по 1978 годы в Камбодже, где коммунизм был установлен при содействии компартии Китая, были убиты 2 миллиона человек (при общем населении государства 8 млн).

Однако преступления коммунизма не закончились и в 21 столетии. С 1999 года компартия Китая по всей стране инициировала гонения на последователей школы совершенствования Фалуньгун, которой по всему Китаю занимались к этому времени более 70 млн человек. Тогдашний лидер компартии Цзян Цзэминь приказал «разорить этих людей финансово, уничтожить физически и подавить морально», и эти репрессии продолжаются до сих пор.

В 2006 году правозащитники стали бить тревогу о том, что в Китае у последователей Фалуньгун, которых массово заключают в тюрьмы и трудовые лагеря, с одобрения компартии вырезают органы.

В интервью «Великой Эпохе» Сен Ние сказал, что в Китае сейчас могут подобрать орган очень быстро — если позвонить в соответствующие китайские клиники и если у вас есть деньги, то в среднем в течение двух недель вам могут найти орган для пересадки. При этом в других странах нужно ждать довольно долго, пока будет найден подходящий орган. По словам Ние, в Китае такое положение существует из-за того, что там с позволения коммунистической партии массово вырезают органы у этой группы людей — последователей Фалуньгун.

Он считает, что компартия — «не просто плохо, а это само зло», и именно поэтому так важно из неё выходить.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...