• Аллергия: фундаментальные вопросы (часть 1)

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 11 июля 2015 года

Аллергия, её разнообразные реакции и проявления — не лучший «подарок», портящий жизнь миллионов людей. Многие вопросы, вязанные с природой аллергии и тем, почему наш организм так болезненно реагирует на подобные раздражители, до сих пор остаются неразгаданными.

В наше время каждый пятый житель планеты страдает от аллергии, и с каждым годом это число увеличивается. Если XX век называют веком сердечно-сосудистых заболеваний, то, по прогнозам ВОЗ, XXI век станет столетием аллергии.

Впрочем, было бы неправильно назвать аллергию болезнью современности: существование такой реакции организма было известно ещё врачам древности. Так, 3000 лет назад китайские лекари в своих трудах описывали «растительную лихорадку», которая осенью вызывала течь из носа.

Сам термин «аллергия» (от греческих слов «ἄλλος» — «другой и «ἔργον» — работа, воздействие) был введён в 1906 году австрийским врачом-педиатром и диагностом туберкулёза Клеменсом фон Пирке. В те года учёные, исследуя воздействие токсинов на организм, обнаружили, что наша иммунная система — бесчисленное множество клеток, способных вырабатывать смертельные для антител химические вещества, — может не только помогать организму, но и причинять ему вред. В этом случае иммунная система не защищала организм, а делала его ещё более восприимчивым к токсинам.

Учёные заметили, что некоторые медицинские препараты вызывают сыпь и иные симптомы: проникая в организм, вещества изменяли характер его реакции. Для описания этого процесса Клеменс фон Пирке и ввёл понятие «аллергия». Позднее, уже спустя десятилетия, обнаружилось, что молекулярные стадии воздействия токсинов на организм и аллергической реакции удивительно похожи.

В мире существует множество аллергенов: пыльца растений (наиболее опасными считаются: амброзия, амарант, плевел), яд насекомых, фекалии домашних пылевых клещей, пенициллин, духи, арахис и другие орехи, яйца, говядина, сёмга, металлы и пр.

Реакция на эти и другие аллергены вызывает множество симптомов — от раздражающих до смертельных. Наиболее частые проявления — сенная лихорадка (насморк, воспаление глаз), кожная сыпь, рвота и т.д. Наиболее опасным проявлением, способным мгновенно вызывать смертельную реакцию организма, является анафилактический шок.

Когда аллерген попадает на поверхность тела, слизистую оболочку глаз, носоглотки, рта, дыхательные пути, кишечник, которые содержат иммунные клетки, — запускается процесс реакции. Эти клетки вступают в борьбу с веществами-аллергенами, затем находят лимфатическую ткань, где передают фрагменты аллергенов другой иммунной клетке, которая производит антитела. Когда эти антитела — иммуноглобулин E или IgE — снова встречают аллерген, они запускают ответную реакцию. Антитело активирует тучную клетку (компонент иммунной системы), которая взрывается и выбрасывает несметное количество химических веществ. Эти вещества, действуя на нервные окончания, вызывают появление слизи, кашля, зуда или ощущение удушья.

В то время как разнообразие и спектр проявления аллергических реакций огромен, набор антиаллергенных медицинских препаратов очень невелик. Многие учёные говорят: разработать эффективное средство лечения аллергии можно будет только тогда, когда мы поймём природу этого явления.

А на этом пути для нынешней медицины существует ещё много вопросов.

Стоит ли бороться с аллергией? (часть 2)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...